七月的青海,最理想的是去茶卡盐湖散步。
刚迈进茶卡盐湖,夏日的炎热就被远远地抛在后面,迎面而来的阵阵微风,会使你感到像秋天似的清凉。白盐衬着茶卡盐湖的天空,夕阳下,平静的湖面仿佛一面镜子,将红彤彤的太阳倒映在水面上。再往里走,茶卡盐湖显得越发壮观了。沿着木板桥,一个个盐做的雕像出现在眼前,形态变化多端,在夕阳的映照下,原来白花花的雕像也变得活灵活现,他们像天上的雪花一样洁白,像动物一样活灵活现,像泰山一样威武高大,像孩子一样天真可爱。走上观盐台,整个茶卡盐湖的景色尽收眼底,站在观盐台上盐湖和雕像都被看得清清楚楚,雕像像士兵一样威武守护着美丽的盐湖,一辆辆小火车划开湖面奔驰而去,一个个小孩穿上雨鞋在水中走来走去,激起的水花如同一朵朵白蓬,湖面像绸缎一样绵延不断,让我流连忘返。
虽然茶卡盐湖这时并不是最清凉的,但是哪个地方的清凉能比过这时茶卡盐湖的清凉呢?