一个阳光明媚的早晨,风筝靠风婆婆的力量在天空中翩翩起舞,得意极了。不远处一只小鸟用稚嫩的双翼在天空中吃苦地学飞。
骄傲的风筝开心地嘲笑小鸟说:“看,你飞得这么低,瞧我飞得这么高,人们多喜欢我呀!”小鸟听了不答理它。这时骄傲的风筝又说:“可怜的小鸟,咱们来比比谁的本领强吧!”小鸟生气地说:“你能自由自在的在空中飞翔还不是靠风婆婆给你的帮助吗?而我是用稚嫩的双翼飞的,你神气什么呢?”风婆婆看到这只骄傲的风筝生气极了,直接把嘴闭上,风一下子停了。风筝飞了一会儿,它控制不了自己,最终,掉进了臭水沟里,全身湿透了,再也飞不了了,可是小鸟还在天空中自由自在地飞翔。
这个故事告诉我们:做人应该谦虚,不能骄傲自满,不然受伤的还是自己。做什么事都不能全靠别人来做,应该用自己的实力去做自己的事情。