记忆像一个透明的大玉盘,而往事就像被装在玉盘里的粒粒珍珠,洁白无瑕,靓丽无比!轻轻伸出手随意捏起一粒珍珠,忽然之间,我的思绪触碰到了一个温柔的记忆。
那是我五年级升六年级的那个暑假,妈妈带我去外婆家玩,路过买杏子的地方是,妈妈一下子拉住了我,我不解道:“干嘛?怪吓人的!”妈妈笑了笑,指了指买杏子的老奶奶小声对我说:“唉,丫头,我们买点杏子给外婆吃好不好?”“好,我们多买点,我也有点想吃。”
妈妈笑着白了我一眼,拉着我走到卖杏子的老奶奶那,练起一颗杏子,放在鼻子底下闻闻后,她向老奶奶点点头:“请问这杏子卖多少钱一斤?”
老奶奶眯了眯眼:“哦,杏子啊,5角钱一斤。”
“啊?这么便宜啊?好不好啊?”妈妈疑惑的望着老奶奶,抿着嘴巴。
老奶奶笑了笑,脸上本来就多的皱纹,因她一笑,变的更多了,她伸手拿起一个杏子,捏捏:“哪不好?因为杏子是我们自家种的,因为太多吃不完,所以才拿出来便宜点卖。”
“哦,是这样啊?哪,这杏子甜吗?”妈妈撑开袋子准备装杏子。
老奶奶突然按住了她的手,急急地问道:“你是不是要甜的?不好意思,我的这个杏子,酸味还是挺浓的!”
我和妈妈听到她的这句话,忽的呆了,我望了望妈妈,只见妈妈,笑了笑,松开了塑料袋。?妈妈一定不会买了,这个老婆婆,要是不说杏子酸的话,我们就上档了!
可是让我没想到的是妈妈竟然扔出一张五元,笑眯眯地对老奶奶说:“我买十斤!”
“啊?”我和老奶奶张大了嘴巴。
老奶奶挠了挠后脑勺:“唉,你怎么买这么多?杏子也不是太好吃啊?”
妈妈摇摇头:“我们家就是爱吃酸的!”
……
几分钟后,老奶奶递过来十斤杏子,笑眯眯地说:“常来!”
“常来!”妈妈应答道。
我从妈妈手里接下五斤杏子,满满的向外婆家走去,妈妈匆匆提起剩下的五斤杏子,急急的追来:“喂,你慢点啦!”
我停住脚步:“妈!人家都说了,杏子是酸的,你怎么还买这么多?”
“凡凡!你呀,不能好好想想嘛!杏子,是那位老奶奶卖的,她却告诉我们杏子是酸的,他图什么?”妈妈语重心长的对我说。
“什么图什么?我管她啊。”我闷闷的走着。
妈妈轻轻踢了我一脚:“你看,老奶奶多诚实啊!你呀……”
“诚实?是啊!老奶奶真诚实!”我恍然大悟:“妈妈,你是不是想告诉我‘五元钱不算什么,重要的是买到了一颗诚实的心?”
“嗯哪!对了,这杏子,你回家要多吃一点!最起码也要吃下五斤!不然,我扣你零用钱,断你电话费!不让你看电视玩电脑!”妈妈邪恶的对我笑笑。
“上帝,不要啊!”
……
“凡凡,吃饭喽!”忽然,妈妈的一句吃饭了划破了我的思绪,哦,我是在回忆啊?
我笑了笑。
暗暗在心里说:亲爱的卖杏子的老奶奶!我会永远记住你的,你是个诚实的人,一定会有好报的,我会记住你的,永远永远……