我的小学老师作文
距离毕业已有快两年之久,从初一的教师节到现在一年多的时间里,我还没有重返校园,再走一遍曾经奔跑过无数次的路径。每次路过校门的时候,都会满怀某种不知名情绪向里张望,眼前总是蒙着一层薄雾,使得所见所闻全部亦真亦幻。无数次地怀念过小学里每个日子的重复与不同,无数次地描绘过分离时的难过与充满希望,更无数次地想象过,再次与老师相见,会是怎样一个情景——也不是没有在路上碰到过,只是不然是我即将上学迟到就是老师赶时间匆匆上班,两条交汇的非平行线总会有分离的那一天,我与老师,这个曾经与我亲如家人的人,生活在各自的轨道上,似乎之间的距离渐行渐远。也不是没有期待过我们的正式重逢,能够像久别未见的老友那样促膝长谈,当然我并不知道,在我还在幻想的时候,不久之后这个愿望就已实现。
寒假,一个普通的早晨。
我用力甩上与屋外寒风迟迟不肯分离的门——刚从外面回来,从发梢到脚尖都充斥着寒冬特有的令人畏惧的冰凉。妈妈突然提出让我下午去老师家看看她,我刚准备往沙发上一歪的姿势滞留在空气中,想要找个理由回绝——绝不是不想去,只是我不知道,该怎么以上学期末那样的成绩去面对对于我给予那样多的信心又寄予那样多的期望的她。但我没想到的是,当我拿起电话拨通那个曾经烂熟于心如今已经模糊不堪的号码时,在电话另一端响起了那我以为已经陌生却就像前一秒还听到过的熟悉的声音,老师开心地同意了我去看她的这个小小请求。老师的语调亲切地就像我刚进入小学时她迎接我的时候那样温暖,如同当日秋日像蜂蜜一般粘稠又令人忍不住想打一个盹的清晨阳光。
暑假时也和几个朋友一起去过老师家,但除了在路上碰见,从毕业直至今日我与老师真的没有再单独相处过。回想从前漫长又短暂的六年与老师无数次的亲密无间,心中泛起一阵一阵潮汐。订了一束鲜花,沉甸甸的,就如同我心里明明是想念与问候,却掺杂着其他的因素:老师不满意我的成绩的担忧,不能再次做师生的难过,以及对时光流逝的无奈……凡此种种,让从我家到老师家楼下的短短距离变得异常坎坷。
在老师打开屋门的一刹那,我看到了久违的我无数次幻想的惊喜的表情,就如同我想象的那样。老师的容貌在我看来与毕业,不,一年级时没什么变化,亲切随和地还像是当时安慰恐惧的我一般的温柔眼神。当时我并不知道自己脸上的表情,但也一定是欣喜的吧,一定是从内心沿着每根神经满满地洋溢到嘴角的无法掩饰的喜悦。
与老师的对话漫无边际却又始终围绕我这个中心,老师竟还记得小学时的那些我都有些淡忘的事。一个半小时的对话,我都没有将内心最深处的话说出口。老师是我一生中与父母一样重要的人,尤其是她,几乎决定了我的一部分人生轨迹。但即使没有,我觉得以老师与我的默契,大概已经知道我内心的想法。于是我们的对话也一直顺利又和谐地进行着。老师既在怀念从前,帮我规划现在,又在帮我展望未来。在谈论到老师带的这一届的学生时老师的语气明显都变得轻松了起来,就像午后跳跃到地面上的阳光一般自由自在,感觉气氛都开始活跃了。原本端坐着的我调整了一下姿势,开心地与老师畅谈起来。从老师家出来的时候是下午,空气清凉,阳光明亮,是个难得的好天气。
我想,即使我和老师这两条已经交汇的直线愈走愈远,但我们曾经交汇过,并且重复的那段岁月是多么的令人怀念又不可重现。所以即使我们的距离不再像以前那样在咫尺之间,但我会怀揣着对老师的感恩默默感谢,而她,一定会感受到其中的那份感动。