北京今年春节可以燃放鞭炮了,我老早就盼望着春节快快来到。终于到了年三十晚上,刚吃过晚饭,青山叔叔就约我们出去放鞭炮。我们也带了几个烟花炮竹,有“芭蕉扇”、“金太子”、“金球”和“大地红”等,高高兴兴地去了。
一下楼我就远远地看见青山叔叔在向我们招手,我急忙跑了过去。一看,呀!青山叔叔拎了一大袋子鞭炮,我心想:这下可以放个够喽!于是我们就去马路对面放炮。路过张兵家楼下时,爸爸问我:“要不要喊张兵下来一块放?”我高兴地说:“当然要!”过了一会,张兵和她妈妈也拿着鞭炮出来了。到那里以后,青山叔叔拿出了一个很不起眼的小炮,他拿火点着了以后,只听“嘭”的一声,一个黄色的星点飞到了二十米高的空中,真像一颗闪闪发亮的流星,可爱极了!又听“嗵”的一声巨响,那个星星不见了,变成一个耀眼的闪光。因为声音太响了,把后面五六辆车的报警器都震响了。我问爸爸:“这是什么炮,这么响?”爸爸说这叫二踢脚,我们从小就放。
接着,我拿出了“金太子”,它是圆锥型的,爸爸点燃它之后,就喷出了许多黄色的亮点,然后是红的、绿的、蓝的和紫色的亮点,真漂亮!我又把带着绳子的金球栓在一根木棍上,点燃了以后它就开始旋转了,并向四周喷出美丽的焰火,金球转动的速度可真快,就像陀螺一样。然后我和张兵拿出了六枝礼花,一人一个共放了三次,只见朵朵礼花在空中绽放,美丽极了!每一朵礼花绽放时,我们都会发出惊喜的欢呼声。最后把剩下的烟花都燃放了,我们围着五彩的焰火又蹦又跳,高兴的心情也像焰火一样热烈而多彩!
这次放鞭炮真好玩,等到正月十五那一天我还要再放鞭炮。