六年级就是不一样小学作文
竹子老师教给我们坚韧的道理,松树老师教给我们不屈的道理,梅花老师教给我们坚贞的道理……生活中时时有老师,处处有课堂。生活中的这堂课,真的不一样,它教会了我做人的一个道理。
去年夏天,我和伙伴走在路上,说说笑笑,玩得不亦乐乎。在街角的转弯处,我看到一位身穿橘红色衣服的环卫工,正蹲在草丛中,她的手上戴着一双沾满污垢的手套,往塑料袋里捡草地上的垃圾。朋友随手把喝完的牛奶盒扔到她面前。她的脸立刻变得严肃起来,眉头皱了皱,一双深邃的眼睛直直地盯着我们,我也昂起头不甘示弱的盯着她,“看什么看,你不就是干这个的吗?”我冷笑着说了她一句。她的嘴稍稍张了张,好像要说什么,但什么也没说,低下头又寻找垃圾。“老兄,看来还得好好学习,不然将来下场和她一样。”我故意大声对伙伴说。“哈哈哈……”我们嘲讽而夸张地笑了起来。
过路的一位大爷看到这一幕,愤愤不平地教训起我俩:“看你俩还是读书人,一点不懂得尊重他人,真是缺乏教养,书读到哪儿去了?今天大爷就给你俩好好上一课,教你们些为人处世的道理。”大爷劈头盖脸训斥着,我俩吓得不敢顶一句。“嘲弄别人,只会显得你俩无知。不要看不起环卫工的劳动,没有他们,你们还有心情在这大街上走。教书是劳动,美化环境也是劳动。任何人的劳动成果都应受到称赞,任何人的劳动都应受到尊重。你尊重别人一分,别人就会尊重你十分。”大爷越说越激动,“小小年纪,就奚落别人,你们的书真是白读了。”一席话,说得我羞愧万分,对那位环卫工深深鞠了一躬。
是啊,尊重是相互的,你付出多少,别人就给你多少。大爷的话,给我上了人生中最重要的一课,这堂课让我明白了什么是尊重。这堂课,真的不一样。