家乡的变化】
我的家乡过去是一个贫苦的小镇,人们的生活非常清苦。但是,经过多年来人们的努力,我的家乡有了很大的变化,家乡的人们都过上了美好的幸福生活。
妈妈告诉我,在她小时候,我的家乡黑龙江省大庆市肇源县茂兴镇是一个落后的小镇。那时,没有高大、宽敞的楼房,全是土房,住房面积不到40平方米,而且屋内黑暗、脏乱,院子也很窄小。街道上凸(āo)凹(tū)不平,还有垃圾,一下雨的话,公路如沼泽般寸步难行。可是,一直到我上小学三年级时,家乡的道路也没有改善。
记得有一次,放学之前下了大雨,所以道路十分难走,我刚走出校门,一条被雨水冲出的泥沟挡住了去路,我没有注意,一脚就迈了上去,鞋一下子就陷进了泥里,我费尽了力气,一步一个深脚印地踩着泥巴往家走。看着自己这双泥泞不堪的脚,我恨不得长双翅膀飞回家。到家后,我鞋上的泥巴一直没到裤角,妈妈笑着对我说,你都快变成泥人了。
现在,那条坑坑洼洼的、一下雨就泥泞不堪的土路,已经被铺上了砖,而且道路两边还种上了花草,每天上学放学,踏着那条砖路,闻着淡淡的花香,心中无比地惬(qiè)意。即使下雨天,我也不怕那陷住双脚的泥巴了,因为砖路上根本就没有泥。
过去的茂兴镇街里很脏乱,街上没有几家商店,公路也凸凹不平。可现在,不但修了柏油马路,大街上人来人往,十分热闹,还有许多栋高楼耸立,为茂兴镇增添了几分亮丽的色彩!
现在,我的家乡虽然没有大城市那样美丽,但是,我以后一定能把我的家乡建设得高楼林立、繁华多姿。所以,从现在开始,我要好好学习,用知识武装我的头脑,用勤劳的双手为家乡做出自己的贡献。