国庆放假期间,向老师带领我们“阅读·写作”兴趣小组的学生,去沅陵县四座水电站之一的岩屋潭电站进行野外采风。
经过十几分钟的公交车程后,就来到凉水井镇。我们逆兰溪一路而上,四十分钟后,我们就到达岩屋潭的境地。
首先映入眼帘的是一大片清翠的竹林,一眼看去,秀竹林立,枝繁叶茂。者幽静的环境使野鸟儿们怡然自得,尽情欢唱。此情此景,我顿时领悟了“山光悦鸟性”这句诗。向老师随即说,大文豪苏东坡曾说:“宁可食无肉,不可居无竹”。看来,宿学士对竹有多么钟爱。顿时,我也被竹子那种优雅和给人的清爽之气深深折服。
顺着水泥路而去大坝,我们就看到了电站,于是我们加快了脚步,希望早点看到大坝的雄伟景色。刚跨进一道小门,一股沁人心脾的桂花清香扑鼻而来,仿佛在迎接我们的到来。从侧面看去,巍巍的大坝就展现在我们眼前。大坝建于一九七九年九月,全长约110米,高约100米,大坝设置了五个闸门,以便防洪泄洪,保证大坝的安然无恙。老师说,放闸时的景象那才壮观呢,我多么想一睹那景象呀,可是不凑巧,看来,只能留下小小的遗憾咯!我们沿着坝边的蜿蜒小路继续前行,一丛丛紫色的野菊花点缀在小路旁,显得那么美丽,那么绚烂。漫步在山间小路上,我的心情是愉快的,是惬意的。
顺着大坝边的石级而下,我们来到电站的发电机房,因为电站工作人员不允许,所以我们没能进入发电机房,但我们从一位退休工人处得知,机房共装3台发电机组,3200千瓦两台,3000千瓦一台,总装机容量9400千瓦。置身机房周围,那轰隆隆的机组发电声不绝于耳,我坚信,这里的电一定给广大人民送去了光明,也一定为社会主义的建设事业做出了重大的贡献。
岩屋潭,一个虽然偏僻但却美丽的地方。秋天的岩屋潭,青山,石壁,樟木,修竹,桂树,草地……一切都显得更加清幽静美。
岩屋潭的风景净化着人们的心灵,岩屋潭源源不断输送的电能,改变着人们更加舒适的生活。
我爱你——岩屋潭!