风景作文
雨飘落,路上的行人在夏雨中匆匆走过。
——题记
风掠过夏日午后懒懒的叶子,引得那一抹摇摆的绿色雪飘过冬日傍晚漫步的人们,换取那一点移动的白色当阳光倾泻,夏日与冬日,瞬时成为了一种幸福。我喜欢在夏天的傍晚在余晖中散步。告别了炽烈的夏日气息,留给我们的是久违的清爽和惬意。
唐人的窗外别有一番天地,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”
凭高远望,极目江河湖泊,才能看懂化外之境,天地间凝结的浩然之气被唐人尽收眼底,一览无余。那种昂扬向上、奋发有为的人生价值观,传承为史书中的一脉奇香,引领后来人书写自己的人生。
宋人的天地似乎是小了些。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”天空从方塘中赏鉴。“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”仅剩下移花接木的才气,收回可极八表的目光,定格成“庭院深深深几许”的偷闲。
清人是背着一肩负担看窗外的,平添了许多无奈,“世事洞明皆学问”——他饿着肚子依然能行走在大天大地里,用历经风雨饱蘸沧桑的笔触写出了惊世骇俗的文字,这是行走在天地间高傲的灵魂,是真正的读书人最后的尊严。
凭着这一扇扇历史中的大窗,我们仿佛看到一个个鲜活的生命从史册的书香中向我们走来,用生命奏出金石般的声响,叩开我们日益紧闭的心扉。
留在心底的风景飘飘扬扬,做尽轻模样。借来鹅毛三分白,点染梅花一缕香。六片冰凌飞舞,满目棉絮轻扬。落在心底,为风景着装。
题记烟云笼罩的南国,自是不多雨雪的。偶尔飞扬闪过,亦能留下她的润泽。于迁客骚人是不同的,这里如诗的梦幻、如画的风景。