在人的一生中,有许多人值得你去敬佩,想鲁迅先生这样的大文豪,或是一些文人奇士。但最让我是我在公交车上目睹得那震人心弦的一幕。
那天是我的生日,我满怀欣喜的上了公交车去买礼物。几站过去了,上来了一个小伙子。“这是谁的钱包啊?”一道温和又朝气的声音在车厢内响起。随声闻去,只见小伙子弯腰捡起一个钱包。一个女孩低头看看自己的挎包,“是我的!”看到这一幕,我心里默默的给他打了个100分。
“真的是你的吗?”小伙子反问道。这活听起来真别扭!“真的是我的!”女孩显然有些急了。小伙子走过去,问问她钱包里都有些什么,女孩也一一回答了。
小伙子仿佛恍然大悟:“看来真的是你的呀。”女孩连连点头“现在可以还给我了吗?”女孩急切的连声问道。
“现在是经济社会,帮人都是又要给点钱的,给你也可以,你就给我20块钱帮助费吧!”小伙子扬起了得意的笑容。
一旁的老大爷看不下去了无奈的说:“人家女孩子丢钱包本就着急,你这样做是助人为乐,怎么还能让人家给你钱呢”我在心里默默地给老大爷点了个赞。
小伙子却摇摇头,一副‘不给钱就不给钱包的样子。’
简直是‘非人哉!啊’还有没有点道德一点也没有君子风范,心里默默的想着,给他了一个‘大零蛋’。
全车人都用鄙视的目光看着小伙子,我也不例外。但他却当看不见,依旧面色不改。女孩气急败坏的的拿出20元狠狠的摔倒地上夺走钱包下车了。小伙子弯腰捡起,竟笑了。
今天原本是我的生日却遇到这样的事,真扫兴。我盼着快点到站。
“大爷,您是不是丢了20元钱啊?”小伙子含笑的声音再次响起。老大爷清点了一下,疑问的问“你怎么知道我少了20元钱?”小伙子微笑的说“刚才那个女孩看到了20块钱明知是您的却没给您,不巧她捡钱时她的钱包也掉了。”原来是这样啊!怪不得女孩正好有20元钱。原来我们都错怪了他,心中不免有些愧疚。我默默的给他打了120分。
子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”
我原来以为,你明明做了好事别人却不理解,这是最难受的,我原本一位这世界上不会有这样的人。但这位小伙子在公交车上的所作所为,让我明白了,你若是做好事,即使别人不理解,也要做下去。