风景作文
“向上即为风景”,这是老师写在我作业本上的一句话,以前我并不理解它的意思,但生活告诉了我这句话的含义。
小时候我总是调皮捣蛋,不知天高地厚,总认为“枪打出头鸟”“木秀于林风必摧之”,总认为向上就是痛苦,为自己学习停步不前找各种借口。
一次,爸爸带我去爬山。年幼的我嚷嚷着要坐缆车,爸爸却执意让我自己爬,我站在山脚下,慢慢抬头向上看,一条宽窄不一的石路蜿蜒地向上延伸,如同一条银链从空中抛下来,我看后心中十分害怕,再向上看,烟雾缭绕,哪里有什么美景?我嘟着嘴不情愿地向上走着,爸爸却一路热情高涨,不断念叨着:向上爬,爬上去便有好景色……
没办法,只有硬着头皮上了,到了一处近90°的峭壁,两边光秃秃的,只留下几个可供攀爬的扶手。我又有些害怕,举步不前。同行的一位帅气的叔叔看到我吓得苍白的脸笑着说道:“小姑娘,别放弃,向上即为风景,加油,我把你举上去,你爸爸在上面接着,好不好?”那位叔叔三十几岁,嘴角带着微笑,那笑容给了我勇气。他托着我的腰,用力向上举,爸爸则在高处,趴在山拐弯的边缘处,伸长手臂够着我,当我的双脚着地时,一股暖流涌入心房。向下看,那位叔叔涨红的脸上露出成功的喜悦,骄傲地对我做了个“V”的手势,我也朝他会心一笑。站直了,山下的风景一览无余,我心中的波澜简直无法抑制。山下的风景美不胜收,我有些明白“向上即为风景”的意思,也许这就是“无限风光在险峰”。
一路上我手脚并用,终于“爬”上了一处平地,我抬起一直低着看路的头,大口大口地呼吸着空气。现在的雾已没有刚才那般厚重,山中的一切尽在眼前,置身其中,仿佛在一座大的原始森林中,空气没来由地新鲜,高大的树木身姿挺拔,耳朵被悦耳的声音包围着,那是鸟儿在展示它们的歌喉,那是泉水在欢快地交流,我渐渐明白了“向上即为风景”的意思。
终于,到了顶峰,俯视那条我洒满汗水的路,我明白了,风景的美并不只在顶峰,更在向上拼搏的路上。
从那以后,我坚信向上即为风景,在学习的路上乘风破浪,很快,我的成绩有了起色。老师欣喜地在我作业本上写下:终于成了弄潮儿,为你喝彩!
那天,我拿着成绩单,脚踩着满地细碎的阳光,兴奋地将成绩单在爸爸面前一扫,爸爸高兴地说:“你终于体会了‘向上即为风景’的内涵了,为你坚持不懈的精神,为你成为人生路上一道流香的风景,我要向你竖起大拇指。”