风景作文
炎炎夏日,没有什么是值得我去耐心观赏的,可我却不甘窝在家里,便想着找一个凉快的地方透透气,打发打发时间。
我打算去三苏祠碰碰运气,因为那里本地人只需十块钱就可以通游,而且我也想看看修缮过后的三苏祠是否另有一番风景。
显然,我们运气很好,三苏祠已经开售票了,修缮后的三苏祠大门已经看不见以往的霉斑了,多了一股子端严味儿,却也少了一丝亲切感,也许是因为刚刚开放,所以人很多:有志同道合骑单车的学生,有嗷嗷待哺的小孩,有白发苍苍的老人,还有外地的旅游团,甚是一片热闹的景象。夏日避暑好像已经深入每一个人的内心,那么地不约而同。进入园区,眼前豁然开朗:天蓝无顶,湖远无边,景物高低错落有致,远处亭台近处阁,处处绿草茵茵,荷花涩涩,鸟声清脆,疑似误入了仙境,眼睛不停地追寻美好的景物,脚步紧跟,生怕自己的眼睛到了景物旁,身体还在几米开外。
我们的目光紧跟着一只蜻蜓来到了荷花池。满池的荷花,满池的碧水,满池的碧叶相互映衬着,所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”大概就是如此吧!他们像极了一个个独站高阁看风景的白衣素女,你看她们的脸,不施粉黛,自然白净,丝毫不沾人间烟火,你再看她们的身姿,身着绿裳,挺着脊梁,可不是女中豪杰?那只蜻蜓在她们之间穿梭跳跃着,还颇有一番“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的趣味。微风吹过后,你还可以闻到她们散发出的清香,那淡淡的清香中夹杂着一丝凉意,在炎炎夏日下,也只有她们看起来还那么清爽,感觉到那么清凉。荷花池的一旁还坐落着一间翠竹环抱的小榭,从中传出阵阵悦耳的古琴声。我放轻脚声走了进去,有人过来问我喝茶吗,我回“不用”随即便走了出来。
不知怎地,心情变得有些沉重。踏入林间小道,景色虽美,可是人心惆怅,无心应景。
明明是一样的三苏祠、一样的路、一样的景,经过修缮,可以说是更美,可是路却走不出曾经的感觉,景也品不出过去的蕴味,四处都充满着浓郁的现代气息。到底是过去抑制了现在的美,还是现在破坏了过去的纯?还有那满地的荷花啊,真的是苏轼亲手种下的吗?
我带着一袭热气出门,换来了几分惆怅回家,这叫我是喜还是悲?