风景作文
贺知章“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描绘出一幅柳条招之的盎然春柳图;郑极桥“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”渲染出了一卷不畏艰苦的傲竹挺立图;杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”勾勒出一卷场面朦胧的烟雨图。而生活中,还有另一种更美的风景……
记忆的闸门被时光老人打开,无数个熟悉的场景在我脑海中若隐若现,唯有那个难忘的早晨又一次触动我心。
去年春节,满心欢喜地同朋友出了趟远门。上车后,我们挤过熙熙攘攘的人群,费了九牛二虎之力,眼看就能寻得座位一歇,谁知却来了不速之客,其中一个青年泰然自若地坐了上来抽起了烟。他们头发“万紫千红”,还不时的向地面吐口水,弹烟灰,而刚刚还空气清新的车厢顿时乌烟瘴气。
我敢怒不敢言,于是转过头去不想与之计较,但不一会车驶过一个垃圾群,一阵恶臭差点令我吐了。而那几个青年看见后破空大骂,还不时的把手中的易拉罐什么的扔出窗口。
我无心理会他们,但想看看究竟是什么那么臭,便顺这青年扔东西的方向走了过去,刹那间,一道亮丽的风景线映入我眼帘那恶臭之源有着一群热火朝天的做清洁的小学生们。他们系着红领巾,应该是还很小,但他们并不介意众人的眼光,一次次地低下身子,拾起那些果皮纸屑。
青年们依旧喋喋不休,而我的目光早已聚在另一处肮脏的地上:垃圾水肆意流淌,成群的苍应嗡嗡直叫,而几个小学生的背影依旧闪动着,不畏肮脏,不畏世俗眼光,他们就这么默默地一上一下,脸上的汗谁越流越多,地上的垃圾越来越少……他们和那几个青年无疑成为了这趟旅行最难忘的风景,那几个青年令我恶心,而孩子们却令我心旷神怡,看着他们,我不由得投入思考。其实生活中的每一个人随着都会成为他人眼中的风景,尔生活的舒适完全取决与你自己的选择。我应该从生活的点滴做起,注意自己的言行举止,争取成为他人眼中那道最亮丽的风景线。
细心感受,留心观察,生活中这样的风景不在少数,只是我们在行色匆匆中早已办成机械。缺乏了对美丽的欣赏。也不如哪位艺术家一样;生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。