一直在城市中长大的我,毫不知乡下农村的乐趣。平时生活在城市中,每天面对那一望无际的建筑物,几乎没有一点绿色;而在乡村里,却是截然不同的景象。
清晨,我收拾好行李,带着满怀的好心情,准备出发。坐上巴士,便睡着了,醒来时,这辆巴士,早已跨过城市喧嚣,窗外的的景色已不同了——路边挺拔的白杨树,“刷刷”地过着,远处是一座座的山丘,和天空紧相连,景色一片新绿。
终于,到达了目的地,此时已是傍晚,已经到了吃晚饭的时间,在这里有我们的远房亲戚,为我们精心准备了富有乡村特色的农家小菜,吃起来清淡爽口。这里的亲戚非常用心,为我们准备好了住处。在这的第一天,就在欢声笑语中结束了。
第二天清晨,我早早的起了床,拉着这里的朋友,走向树林,果然,空气清新,湿润。走着走着,还不停有小草刮到我的脚裸,痒痒的,还有露水,这在城市是没有的。
我们散步时,静静地坐在了树下,看到云彩有那么一点变化,向远方望去。大约过了一刻钟,只见东方地平线上越来越红。突然,一个耀眼的红点,慢慢地,吃力地从地平线上跳出来。一瞬间半个太阳溜出了地平线,好像半个光芒四射的光球在一个大盘子里跳动。太阳越升越高。不知是谁把一块黑云扯在了太阳头上,一道道灿烂的光芒,被黑云遮挡住了。渐渐地,太阳终于扯开了黑云,冉冉升向天空。顿时,天空被映得红彤彤的。大地也被涂上了一层艳丽的金黄色。
我很庆幸,在这里看到了山里的日出,这便和海边的日出又不同了。海边升起的红日,把海水洒上了一层金粉,闪闪发亮;而山里乡村的日出,则光辉万丈,光芒似乎把树叶都穿透了呢!
之后,我们回到了小院——在这里,能看到远方的小丘上有一座风车,风使它转个不停。这个小院,虽不是金碧辉煌,甚至有些简陋,但却时刻体现着温馨。房子更是名副其实的“草房子”。在这个及其偏远的地方,在这个简陋窄小的的院子里,却时常传出快乐的笑声。我很羡慕这里的亲戚,他们从不吵架,一家人从来都是和和气气,即使是他们当中谁遇到困难,他们也都会团坐在一起,商量对策。
夜里,我躺在床上,怎么也无法入睡,于是,便伸手拿过一件衣服披上,便走了出去。我抬头看看天空,哇——这里的夜空,布满了闪亮的钻石,连闪耀的银河都被掩去了光彩。。。。。。我喜欢独自一人在星空下漫步,看着颗颗钻石在星空这个大舞台上展现风彩,时而像霓红灯,释放出无限光彩,是挡不住的锋芒毕露。时而像黑宝石,黯淡中带点微光,是等待着伯乐的千里马。时而像萤火虫,躲在角落为黑夜提供一丝光芒,是无私的奉献。
岁月如歌,弹奏着一幅又一幅的乐章,或华彩,或平淡。人生如戏,演绎着一幕又一幕的故事,或精彩,或普通。曲终人散,繁华落尽,回首,几多回味几多感触……
天籁之音从静谧的夜色中传来,袅袅袭入心扉。在这样的夜色,这样的心境,这样的在心里缓缓流泻,如流水,似诉似吟,亦幻亦真……寂静中,听这样幽幽旖旎的曲子,淡淡的感触,慢慢散开来……
在这幽静的夜晚,伴随着蛐蛐的叫声,我结束了这场乡村的旅程。
同样的夜色,有谁和我一起倾听?