乡村风景作文
春节我们一家去了小姨夫的老家——崇明,再一次去江南乡下,领略那迷人的乡村风光,真是让我难以忘怀。
二月的崇明不像北方那样寒风凌冽,微风吹过湿润润的,空气十分清新。这里安静又悠闲,没有了城市的喧嚣和拥挤。
小姨夫家是一座二层小楼,楼下房间有的摆放着农具,还有厨房和餐厅,楼上都是卧室,收拾的干净又整齐。房前种着桔子树,虽然是冬天,仍然枝叶繁茂,爷爷说:“如果你们秋天来,满院都会飘满桔子的芳香,树上接满黄橙橙的桔子。”我听着馋得嘴里都要流出口水了。
屋后一大片菜地,种着各种各样的蔬菜,有荠菜、油菜、萝卜,我印象最深的是菜花,大大的椭圆形的绿色叶子中间,抱着个圆圆、大大、白白的菜花,像一个白白胖胖的,害羞的小姑娘在向我微笑。
房子的前面是一条小河,小河清澈见底,一群鸭子在河里自由自在的嬉戏玩耍,游过的地方泛起层层涟漪。河边的石台上人们洗着衣服,不时的传来一阵阵笑声。
小河的不远处有一片竹林,竹林清脆碧绿,郁郁葱葱,竹叶长得密密层层,竹叶尖上挂着晶莹的露珠,不时落下几滴,发出“滴答,滴答”的声音。竹林里,一只母鸡领着她的宝贝们在草丛中觅食,悠然自得。
傍晚,家家户户的烟囱冒出了缕缕炊烟,在微风的吹拂下,徐徐地飘上了天空,好像弹奏着一首金色的舞曲。爷爷奶奶用地里的蔬菜和自家养的鸡鸭,给我们做了丰盛的晚餐,真是好吃极了,至今还回味无穷。
我喜欢这种纯朴自然的乡土气息,它让我流连。