美丽的风景作文
在我们身边有很多美的事物,一朵奇艳的花,一座雄伟的山,一抹绚丽的烟火……美,无处不在。然而,也有一些美我们却忽视了它的存在。
在小区里,总能看到一位中年清洁工,高高的个子,微胖的身材,黑黑的脸庞,一看就知道常年在外面风吹日晒。他穿着深蓝色的工作服,骑着一辆肮脏不堪、令人厌恶的垃圾车。当他把垃圾车停在楼下,那难闻的异味更让我掩鼻而逃。谁愿意跟这样的人打交道呢?
那年除夕早上,我和爸爸出门走亲戚,竟又遇见了他。他热情地和我们打着招呼:“过年好啊!”爸爸也礼貌地回应着:“好啊!怎么过年也不休息呀?”“不休息!休息了小区咋办?没事!一会就清完了!”清洁工边扫地边回答,他的那双虽小却有神的眼睛盯着地上,仿佛所有的垃圾都逃不他的法眼。我的心里有点小小的震撼。这才7点半呀!他应该是天不亮就在小区里清扫了,而且比往日更辛苦、更细心,才会有现在的一“屑”不染。我被深深地打动了,内心有股热流涌动。
后来,一场罕见的大雪压弯了树枝,小区的各个角落都落满了雪,但每栋楼到小区外的主干道被清扫出一条小径。望着不远处那熟悉的身影,我的眼睛湿润了。清洁工用自己的实际行动,用自己的不懈努力,用自己始终如一的态度,带给人们方便。他的默默奉献感染着人们,令每个人都对他产生深深的敬意。对他的厌恶荡然无存,现在我想做像清洁工这样创造美的人。
现在,清洁工依旧每天出现在我们的视线中,穿着那件一成不变的又旧又脏的工作服,骑着那辆垃圾车,用他那不标准的普通话热情地与人们打着招呼……在我眼中,他成了一道美丽的风景。