从我记事起,爷爷奶奶就教育我们:尊老爱幼,人人皆可为!记得孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾之幼以及人之幼。”在生活中也有许多这样的事例。
暑假里,妈妈带着我去新华书店,路远我们选择坐公交车出行,因为是终点站,所以公交车比较空,投币以后我和妈妈顺利的找到合适的位置坐了下来。公交车到达第三站的时候,车上的人也是越来越多了,有许多的人都拉着扶手站在那里,我跟妈妈正欢快的聊天,突然听到广播里播放:请照顾有需要的乘客,给他们让个座,谢谢!请照顾有需要的乘客,给他们让个座,谢谢!我抬头发现一位白发苍苍的老人只见她弓着腰,拄着拐杖,满头的白发,,一脸的皱纹,右手还拉着一个四﹑五岁的小女孩,显得很吃力,抖动的左手不停地往扶手上抓,不知是年龄大了,眼睛花了,还是车速有点快,她抓了好几次才抓住,好不容易上了车,累得气喘吁吁。车上的人虽然都注视着她们祖孙俩,但好像对眼前所发生的一切熟视无睹,有的远望窗外,有的谈笑风生,有的低头玩手机,更有身强力壮的年轻人坐在椅子上纹丝不动。我还没有回过神来,就听到妈妈说:“大妈,大妈来来来。”只见妈妈一边起身,一边手扶着奶奶坐了下来。奶奶手扶着座椅慢慢坐下,不停的说:“耨耨来快谢谢阿姨,快谢谢阿姨。”一边拉着孙女往自己身边站,小朋友站在旁边拿着奶奶的拐杖,帮奶奶手里的袋子接过来背在自己的背上,从口袋里掏出一条已经旧的发黄的手帕,给奶奶擦去脸上的汗水,小嘴巴在不停的说:“奶奶你累吗?奶奶你累吗?”“奶奶不累,乖,你站好了哦”
车缓缓的开了,妈妈站在我的旁边,微笑的看着我。我站起身,拉着妈妈的手说:“妈妈让小朋友坐我这里好吧!我站着就可以了”妈妈转身抱起身边的小朋友说:“小妹妹,来坐哥哥这里好不好!阿姨跟哥哥一会就到站了”这时,车上的人全部向我们投来赞许的目光。好像说:“你真是一位优秀的少先队员!
不知不觉新华书店到了,我们急忙下了车,妈妈拉着我的手,大步大步的往前走,我不自觉的抬头望了望天空,觉得天依旧是那么蓝,云依旧是那么白。走在路上,呼吸着新鲜的空气,浑身上下一阵轻松,我觉得自己好开心。妈妈语重心长地说:“你做的对,尊老爱幼是中华民族的传统美德,你将这一美德继承了下来。你真是妈妈的好儿子,妈妈为你感到骄傲。”
听了妈妈的夸奖,我的心里像喝了蜜一样甜。晚上,我躺在软绵绵的床上,做了一个甜甜的梦。梦见我们的少先队员积极开展尊老爱幼活动,在新的世纪里,我们的少先队员愿做一缕阳光,一滴露珠,一片绿叶,一朵小花,以自己的实际行动谱写着中华民族的传统美德。
当前,我们杭州正在全力以赴地创建全国文明城市,让我们每一位市民积极行动起来,从自身做起,从一点一滴的小事做起,尊老爱幼,扬美弃丑,使文明之花在杭州遍地盛开,让这个社会更加和谐、美好!