未曾到过平原,不知有鹰可以翱翔于九天之上。
未曾到过沙漠,不知海市蜃楼可以如梦似幻。
这里是江南,近望不见雄鹰翱翔,远望不到广袤无垠如梦似幻。可是江南的春景,甚似一幅充满生机的画卷;江南的柔情,惟有到过水乡才能读懂。犹记得,乘着一叶小舟,泛舟水乡。这儿的站点,很美。
驶风船上,飞驰而过的,是饱含柔情的江南。随波荡漾,望见一架长桥,横穿两岸,湖光掩映,映照着小桥。游览周庄,闻到清芬的香气,想必是岸边的芦苇吧。微风徐来,露珠在水草间滚动,鱼儿嬉戏追逐,蜻蜓贴着水面起起落落,遥望远处,不时有水鸟翩跹翔集。因为被陶醉吸引的缘故吧,我拿起船桨,奋力“争渡,争渡”,欲放眼周庄。这儿的柔情,真的很美。
盈光满地,忽见流星划过天际。入夜,家家户户挂起灯笼,红得似火,映衬得江南生机勃勃。江南是古朴的,也是悠久的,更是透着平静与繁华的。一轮明月挂在当空,岸边商铺林立,琳琅满目的商品更是古色古香。亦是被深深吸引的缘故吧,本是满满的钱囊现已空空如也。望着江南的夜,江南的春,不禁吟诵起苏轼的“浩浩手如冯虚御风,而不知其所止;飘飘手如遗世独之,羽化而登仙。”这儿的古朴,很美。
舍舟登岸,融入江南人群中。只见一个妇人惬意地斜坐在躺椅上,温柔地抱着孩儿,喃喃细语,目光却不时慈祥地望向一旁玩耍的大儿。陶醉在江南柔情中,望得出神,不禁想到丰子恺“衔泥带得落花归”。在江南水乡,最爱在一抹晚霞、数点归燕的日落时分,站在岸边看摆渡人倚在小舟旁,短笛声声,吹出清脆的曲调。多少回,我陶醉在这脉脉余晖与悠悠笛声的江南水乡里。时光飞逝,小巷的道路在变,房屋在变,面孔在变,但亘古不变的是人们的深情柔情。哦,它也在变,变得更加美丽,更加暖意融融。这儿的人情,很美。
“你是一树一树的花开,是燕子在屋梁之间的呢喃;你是爱,是暖,是希望;你是人间四月的天。”这便是江南水乡。江南的春,美得轻柔洒脱,美得如梦似幻,美得如痴如醉。
哦,这儿的站点,真的很美。