每个站点都有风景作文
支离破碎的黄土之下,沉默中深藏一座城池的血脉。地表的车水马龙之下,漆黑里流转着点点团团的灯火。西安地铁,有周正厚重的颜体站名,有方形古朴的印章站徽,更包含千年古城沉淀下来的文化气息。
从青龙寺开始,乐游原上有夕阳无限好,更有李商隐写不尽的春光。三月,一树一树的樱花,掩映在黑红相间的庙宇飞檐,柔软了青灯古寺的孤寂和庄严。站徽上,寺内的空海纪念碑,与俏皮的花枝含情相对,为其古朴平添一丝灵气。
来到大雁塔,便领略到历史与现代交汇融合最好的方式。夜幕降临,华灯初上之时,暖黄灯光一点点拨开她的面纱,照亮她岁月纵横的脸颊。在她脚下,是狂欢的人群、金箔一般散落四周的万家灯火,鼎沸的人声掺杂丝竹管弦,淹没了沉沉夜色。天幕中各色光柱交错纵横,她却仿佛俯瞰红尘众生,孤高矗立在喧闹的中央,从不卸去一身优雅。大隐,隐于世。
一路向前,曲江池。所谓灞桥烟柳,曲江池馆,所谓銮舆千门柳、阁道上苑花,又有少陵野老,或春观丽人,或吞声潜行,我仿佛看见历代的文人骚客,在此处欢宴畅饮,挥毫泼墨,与我共赏同一片胜景,千年流逝也不曾改变,但即使今人不见古时月,今月曾经照古人。李扬长恨歌的故事不再,可世人依然记得杜甫为此泪湿胸臆,陆游在此翘首凯旋,王维在此写出应制名篇,许浑在此凭高借酒,浇不灭乡愁。同一座曲江池,有人看到盛世歌舞,有人看到山河欲坠;有人看到朝堂腐朽,有人看到已逝斯人。如今,我们得以纵观千古,体味诗人们一切的开阔与多情,瑰丽与磅礴……也许,这就是文化的力量。
回到当下,奥体中心站被天幕穹顶点亮,属于运动的流线现代元素随处可见。西安张开双臂,迎接全运的到来。从北苑1站墙上滚滚向前的历史车轮,到大明宫站大唐宫廷风貌与现代幸福生活的交错融合,再到奥体中心站“秦岭四宝”憨态可掬的塑像,西安的每个站点,都有风景。就如同人生,一站一世界,一程一繁华。西安的一切脉搏与气息,都在这方寸之间,纵横交错,古往今来。