风景的作文
我的外婆是我心底的风景。她笑时,眼睛眯成一条缝,就像闭着眼似的;当她用软绵绵的手拉着我的小手时,我总是感到一阵温暖……
外婆已经六十几岁了,很爱美,原本花白的头发,被她精心染成了黑色,看样子只有四十来岁。穿着时尚、讲究,布满闪片的上衣、灰黑色的西装裤、印着简笔画的五彩帽,这便是她了!
“活到老,学到老”。一天我放学回家,看到外婆正坐在沙发上,戴着老花镜,专心致志地看着《窗外的小豆豆》,那样子真像沉迷于读书的小学生。我回来了大约有十来分钟,有点饿,便打算向外婆要吃的。“外婆,我饿了,有吃的吗?”等了好久都不见回应。
“嘿,外婆!”我边叫边扭过头来。只见外婆还在专心致志地看着书呢,我忍不住拍了一下她,她这才把书放下,笑盈盈地望着我:“呦,回来了?怎么不叫我一声?正好……这段什么意思?这个字是什么意思?”我吃惊地盯着她的眼睛,向她讲解完后抬头只见她幸福的笑容。外婆这么大年纪了,还这么好学,我又有什么理由不认真学习呢?可以说是外婆让我爱上了学习。
外婆平日在家无事时,就给全家缝衣服,我们常劝她没这个必要,不合适重新买过就好了,她却执意要缝。小时候,我好奇心强,让外婆教我穿针,外婆总是手把手耐心地教我。渐渐地我长大,外婆却慢慢变老了,眼睛也看不清东西了。我学业紧张,少理外婆,她总是孤寂地坐在床旁。
一日,她又在穿针,线却怎么也穿不进孔里。我看着看着,感到莫名的惭愧,走过去对外婆说:“我来帮你吧!”我拿过外婆手中的针和线,轻松穿了过去,外婆羡慕又欣慰地看着我,布满笑容。我拉起她的手,陪她去小区散步,边走边笑,落日的余晖照在我和外婆的背影上,把我们的影子拉得好长好长,留下一路的欢声笑语。
外婆,你是我心底的风景、最美的风景。您给了我童年里最灿烂的记忆,让我爱上学习,给了我温暖与幸福……