玉环,一个处于边边角角地带的偏僻小岛,却偏偏有着经济强县的称号,源源不断的制造,是我们的名声,响彻耳边的文旦,是我们的招牌。而他,是我的故乡。
一座偏僻的小城,并不繁华,却也座落在沿海地带,享受着国家发展而带来的些许优惠。我们只是一座海岛,只是一座岛,与温岭相邻,与温州相隔,而我们至始至终还是一个县。
玉环大帝国,多么豪华的名讳,我们经常念叨着我们即将降落在玉环大帝国的土地上,我们仿佛被赋予了一种使命,注定要将玉环发扬光大。而大多数仅仅是念叨着而已,就如同我一般。对于玉环,我的感觉很陌生,我不喜欢城区依旧不正规的公交,没有大城市的繁华和井井有条,我甚至不喜欢这么小的城市,尽管我还没有走遍这里的角角落落。
我,还是爱着这片土地的,因为我在这里生活了很多很多年,多到我的血液都将与之融合似的。这里是故乡,给了我归属感,每当踏上这片土地,我就知道,什么都没关系,因为我重新回到了他的怀抱。
就好比菲特来袭,玉环面临着大风大雨,我们发说说,我们说要保卫玉环,我们争着抢着嚷嚷着,只因为我们心中有他,我们是真的爱他。当看到有关玉环的新闻时,那便是我们自己的事一般,变得尤为重要,这座小城在多少人的心中扎了根。
身为玉环人,不明玉环事。今日才知道玉环有双环,三木,艾迪西,苏泊尔这些上市公司,看了村的财务报告,才发现微小的不起眼的乡村也蕴含着大意义,多么痛的领悟,多么深刻的感慨,仅仅一个村委,就有很多我根本无法涉足的事,我的能力在哪里,突然真的又迷茫了,真的需要好好自己到底能干什么,能做什么。