心中的风景作文
有人说:“人生就像一段路程,重要的不是目的地,而是沿途的风景。”下雨的季节,心情是透明的。走过被雨水冲洗过的街道,感觉人生又要再一次经历开始。曾经的苍白,人生的痕迹,都随之飘然远走,剩下的,是雨后的清新。每逢雨季,我都会独自一人撑一把伞,漫步在街头。不知为何,雨天总让我心情舒畅,看着雨点从高空坠落,破碎在地平线上,给于我不同的感受。或许这不同,来源于我内心深处。
升入了高中,才发现以前的自己是多么惬意,刚开始的高中学习真的是给了我当头一棒。什么摩尔的量?函数?真是让人一个头两个大!但我还是顶着压力,埋头苦学。直至第一次的数学检测,分数竟不尽人意。回到了家,我向妈妈坦白,我想我已经努力过了,分数低也值得谅解吧。结果换来的却是劈头盖脸一顿责备,我一时愣住,不明白我的努力换来的为什么是责备,我的努力到底值不值得。
带着阴郁的心情独行在街道旁,不时的叹息,哀怨又彷徨。一场秋雨一场寒,柔柔密密的雨丝细如针轻似线,洋洋洒洒密密斜斜的飞织在空中,我撑着一把伞,但还是有雨珠拍打在脸上,亲吻我的脸颊,冲洗我的忧愁。我欢喜雨天,并不是因为雨冲刷万物洗净尘埃,也不是它能够滋润万物,而是因为雨珠击打万物奏出的交响乐,是因为它落在伞上,又滑落,悄悄告诉我:别伤心。
雨积成的水洼浸湿了我的鞋,它像一个小小湖泊中一叶小小的舟,飘荡着飘荡着,寻找着方向。我就好像在这一叶小舟上,承载着我的迷茫。一阵风吹来,夹杂着点点细细的雨雾,朦胧了我的眼也朦胧了我的心。
眼前,忽然出现一双高跟鞋,我抬头,目光撞上那人的。那双微红且带着愧疚的眼,心疼地看着我,道:“孩子,是妈妈不对,说话冲,你努力了,就很好了。对不起。”一声轻轻的道歉,顿时瓦解了我所有的不甘,我的眼泪绝了堤,不可抑制地流了下来,什么委屈忧愁,统统都流走了。在雨中,分不清哪里是雨,哪里是泪了,就让雨水冲走我所有的不满吧。雨的一生循环在天地之间,匆匆而来,又静静离去,漂浮在大气中,汇集在江海里。所有的烦恼在重生中消逝,又做全新的自己。
我喜欢这雨季,喜欢这片净化心灵的自然,它从未改变,是我心中的风景改变了我。