深吸一口气,空气充满着的泥土气息。临近黄昏时分,夕阳泼洒出的颜料晕开在云彩的画布上。残留在地面上的雨水固执地不肯消去,时而走过潮湿的角落,能听见小片的青苔在浅浅的呼吸。那是一小片浓绿,倒映在眼里。
云朵像被什么鞭策着,不停歇地奔走着。我也如同这流云一般,放学回家更是加紧了脚步。身后传来熟悉的声音,责怪着我没有等她,语气中有几分嗔怪。邻居家的女孩轻快地跑在我的身旁,似乎心情不太好,眼眶微微泛红,说话也带着些许哽咽。
黄昏揣着希望亲吻夕阳,夕阳却羞怯的藏到了云层身后。天空骤然黯淡下来。
我们倚靠在围栏边上,女孩缓缓地荡动着双腿,注视着眼前的一队嬉笑打闹的孩子们,支支吾吾的沉吟许久,方才开口:“你看到了没,那个穿灰色上衣的女生。”我顺着她手指的方向看去,那是个微胖的女孩,笑得灿烂,似乎天生就有一种温暖萦绕在她周围。
“我们班办元旦晚会,她明明只是个伴唱的,为什么比我还出风头。”她似乎很不服气,攥紧了拳头。她盯着那个女生,冷哼一声,似乎夹杂着嫉妒与不满。
风吹过,厚重的幕布被移开些许,太阳的笑脸又显露出来。我不由地望向天空,看见云层缓缓翻卷着舒展着,层层叠叠地将光遮住了,但那光依然不屈不挠地凝成一束温暖的花束,不吝啬地抛向人间。云勾勒出天空的线条,曲曲折折,如同裙摆上下翻飞着。
“今天的云很漂亮,天也很漂亮,但是云把太阳遮住了。”或许是注意到我与她对话时的分神,试着与我搭话。她嘴里吐出这样干巴巴的语句,就像她此刻的心情,十分乏味。
若天空是包容者,云是紊乱的人群,太阳也就如同某个集体的核心。云将太阳遮挡住,却无法掩盖太阳的光辉。若你是太阳,自不用担心有谁来夺走你的风采;若你是云,也要努力变得灿烂,虽不及太阳那般耀眼,也要做天空中最美丽的那一朵。
女孩静静看着天空,一言不发,似乎在沉思着什么。
眺望远方,一抹赤色蔓延在目光所及之处。云夜染上了一层金色,大地上的一切都有了一种柔和的美感。女孩低着头,踩着细碎的日光,“这次表演,我是配角吗?”她看向我。
云拥有绚烂的色彩,做了黄昏的主角,那给予它颜色的太阳,也成了它的陪衬。
踏出一片涟漪,周围只有寂静的沉思。