风景作文
一个黑色的钱包躺在尘土飞扬的街道上,漂泊在熙攘人群的脚步中,或许是因为露宿了太多天,它沾满了灰泥,而路人们都忙着自己的事情,没有注意到他,有人一不小心就踩到了他的身上,他就像一个走失的孩子在大街上孤独的盼望着,等待着妈妈的到来。
当我还沉浸在我的思绪中时,一个打扮精致正打着电话的女孩走进了我的视线中,她兴奋的对着手机说着话,突然,她的鞋子被什么东西绊了一下,他低下了头,看到了那个黑钱包。“今天真走运呀,你猜怎么着?我看到了一个钱包!”她踮着脚压低了声音对着手机说“哈哈哈,真不知道里面有多少钱,你说我会不会发财呀?今天又可以去买好吃的,我真是上帝的宠。”她微微弯下她的身躯,打量着那个钱包,这是不知手机里说的什么,他如同碰到刺一般松开了手里的钱包,只听“啪”的一声钱包掉到了地上,路人们的眼光一下子就被这声响吸引了过来,女郎一见情况不妙,就不顾人们一脸疑惑的目光,也不过电话里说了些什么,如兔子般飞快离开了现场。
这时一个稚嫩的童声传入了我的耳朵。“奶奶,快看!是个大钱包!”一个身穿校服的小男孩拉了拉奶奶的衣角,这位老人顺着孩子指的方向望去,看到了那个灰尘扑扑的钱包,只见那个小男孩正要弯腰去捡,却被奶奶一把拦住了。“哎呀!那是别人丢失的东西,我们不能要,乖,听话和奶奶回家去,奶奶给你包饺子吃,昂!”“不嘛,老师说捡到了别人的东西要交给警察叔叔,我想把它交给警察叔叔。”小男孩乞求着奶奶,可这位老人不理会他的乞求,连忙说道:“快走快走,奶奶忙着呢,还要回家煮饭呢,你赶快回家做作业去,乖,听话”。奶奶催促着,拉起他的小手飞快的离开了,小男孩十分不情愿的被拉开,一步三回头,不久后,小男孩就看不到那个钱包了,他早就被淹没在人群的脚步里了……
夕阳西下,那只灰尘扑扑的钱包依然躺在地上,它面朝夕阳仿佛在向夕阳讲述这些天来所遭受的痛苦。
这时一个拾荒者向这边走来,他头戴破帽子,黑乎乎的,脸上脏污不堪面目全非,让人看不清他的真面目,更分辨不出他的年龄,他的目光来回扫视着大街,最终目光定格在黑色钱包上,他毫不犹豫的把钱包打开,从里面掉出了一串钥匙……
“终于有人要把这只无人寻找的钱包据为己有了。”我心里戏虐着。
然而我意想中的事并没有在下一刻成为事实,正当我想走上去说教的时候,只见拾荒者将那钱包和钥匙一起挂在路边栅栏上显眼位置,那钱包像一块面旗帜似的,和钥匙一起被夕阳镀上了金色的光芒,夕阳目送着这位拾荒者,他离去的背影也被夕阳镀上了柔和的光线,一刹那,他的背影给我留下了无数启示,“即使捡到了哪怕有无数的金银财宝,只要不是你的,你也不可以据为己有,因为那是别人的。”
在这短短的一霎,小男孩的奶奶的怕事,打电话的女孩的浮躁,还有和我一样的冷眼旁观,这一幕幕接浮现在我的脑海,而这些最终都被这个拾荒者的金色背影所覆盖……
他所留给我们的背影,也将成为这城市上一道亮丽的风景……