风景的作文
正值初夏,不似意料之中的闷热,反倒阴风凛冽。或许是一阵倾盆而下的大雨,细风中,潮湿的空气夹杂着雨后青草的晦涩酝酿、发酵,直直地袭向独自漫步河边的我,又蛮横地闯开我的心门,勾出至深的回忆。
那是一个皎好的晴日,阳光明晃晃的。邻居的女孩又找上了我家门,我们是挚友,是无话不谈的手足。今日她邀我一同去探险,去独具江南风格的古建筑群中探险。我自然是满心欢喜地答应了。
当时奶奶家附近一片都没有改建,家家都保留着老江南的风俗与韵味。邻居拉着我的手,沿着家后的一条绿江,向小巷深处走去。曾经的我从来没有离家如此之远。我穿过开棋社的大堂屋,穿过大伯的五金小铺,穿过大姐姐家的小院,终是走到了河的尽头。
碧绿的柳树垂下头儿梳嫩发,五色的锦鲤摇着小尾做游戏,陈旧的砖块咧开嘴儿偷着笑,各家的孩儿撒开小腿追着闹。真可谓小桥流水,无尽风光呀。
见识到了这番美景,我们俩如发现了惊世宝地,心中雀跃异常,暗下决意——这就是连亲人也不知道的,专属于我们的秘密基地。此后,我们常常牵着手,在这里看太阳升起,看太阳落下,看柳枝抽新芽,看满地落叶。
那些曾经的曾经,美好地不愿让人遗忘。只是那邻家的你,如今与我分隔两地,何时我们才能再去眷故那最美的风景?再去流连彼此最纯真的笑颜?