风景作文
广阔高远,是苍穹的风景;巍峨蜿蜒,是高山的风景;蔚蓝宽广,是海洋的风景……“扶窗观望”,是教室外的风景。
这道亮丽的风景,在现实中并不很罕见。它尽可能多的,出现在任课老师生动幽默的课堂;出现在学生孜孜不倦的午自习;出现在下课谈天说地的自由时光……它的出现,有时很短暂,有时却很悠长;有时令人欣喜,有时却令人慌张;有时仅仅是惊鸿一瞥,有时却给人留下那道炽热的目光……没错,它就是我们班主任老师在空闲时光里,在我们班门外,手扶门窗,向里观望她的学生们的学习情况。那凌厉不失温和的目光,那时而舒展时而却紧皱眉头的脸庞,就汇成了,那道亮丽的风景。
“你你你!上课怎么又没认真听讲?手怎么又没放在桌上?哎呀!你上课又跟别的同学说话了!你知不知道初二有多重要?你的成绩又下滑了,以后不能再这样了……”诸如此类的话,是那道“亮丽的风景”后的一场风暴。当然,我也是风暴中的其中一个“受难者”。
那日,我正跟同桌讨论一道有关数学相似性的题,大概是太入神,竟延误了那道“亮丽的风景”,好在当时她未推门而入从而训我个“狗血淋头”。但下课,冷不丁的风暴还是如期而至……
我的心在呐喊。因为想知道,曾几何时,这“流动不定式型监控”就这么闯入我的世界,悄无声息,却杀伤力极大。
经历过风暴后,我渐渐束缚了自己,嘴也因此收到了管制,我默不作声的完成每一节课,但我实在不快乐。像监牢般的日子,煎熬,而漫长。我徘徊,又彷徨,何时才能冲破枷锁,寻求自己的那份快乐呢?就这样,我迷失着,直到一次考试。
这次考试的科目是数学,可能加上50%的上课超级认真听讲,我竟如获“回天之力”,破天荒地考了一个很不错的成绩。要知道上了110分的同学都是寥寥无几呢。我的束缚,顿时像被什么东西解开,冲破一年来的枷锁,我追求到了那份快乐。当然,与此同时,我也渐渐习惯,甚至喜欢上了那一道亮丽的风景。
我不再认为它是一直束缚我的一道锁,相反,我认为它更像一幅画,一幅不经浓墨重彩渲染的,自然的风景画。没有它,就没有教室里外那两个截然不同的世界。有了它,也往往少了喧嚣,多了一份宁静,与美好。
扶窗观望,那是我们教室外的,一道亮丽的风景。