风景作文
在成长的路上,有阳光下灿烂的笑容,有梨花带雨的泪花,有深夜伏案苦读的深宵灯火,有凯旋归来的荣辉,也有考场失意的落寞。无论是喜怒哀乐还是酸甜苦辣,都是青春留下最亮丽的风景。
———题记
一张写着76分的卷子悄然飘落在桌上。
我不敢相信自己的眼睛,但在多次确认过自己的笔迹后不得不承认一个事实:我的确学不好数学。一切泡沫般美丽的自欺欺人的幻想都破灭了,将我本就摇曳不定的自信心拽入谷底。那鲜红的76分张牙舞爪地向我扑来,嘲讽着,嘲笑的声音萦绕耳边迟迟不散。我听见有人在啜泣,我想知道那是谁,最后我才意识到那就是我。
强忍着泪,脑中涌现出备考的一切:母亲讲题时严肃的面孔和抑扬顿挫的声音,一字一句的叮咛我注意细节的苦心都被付诸东流,所有的苦思冥想,挑灯夜读都化为乌有,所有沥尽心血的纠错和一张张密密麻麻的演算纸都在这一刻只剩下前所未有的挫败感。也许我只能成为困死茧中的蚕,永远见不到破茧而出后胜利者才能看见的亮丽的风景。但我不甘心将那些拼搏的汗水就此抛弃,可是现实却总是给我当头一棒,期望着反抗却又无奈的承受数学带来的压力,任它如此作威作福我却无能为力……
终于浑浑噩噩地熬到了放学,我拖着沉重的步伐快步走出校门,希望摆脱76分的阴影。放学路上,小贩的叫卖声,街边飘来的小吃香味儿,绚丽的晚霞,这些平日里让我魂牵梦绕的东西,我此时却无意滞留,仿佛染上了灰白色。
回想步入初中的这一路上,有酸甜苦辣,有喜怒哀乐,有多少个伏案苦读的深宵灯火,又有多少次初看成绩的悲喜时刻。
抬头遥望那一抹黄昏的晕染,心中的不甘再次升起,不甘在一次考试中失利,便从此一蹶不振,不甘将过往的努力付之一炬。
“不能将目光只局限于这次考试。”
“在哪儿跌倒就在哪儿爬起来!”
我仿佛听到了自己内心的声音。未来还是一卷白纸,人生的考卷还充斥着大片空白,怎么能在此时失意、沮丧?
抬起头,晚霞仍旧光芒万丈,鸟儿的啼唱依旧婉转。人生路漫漫,挫折难以避免,那就笑着拥抱挫折,永不言弃,慢慢欣赏这一路靓丽的风景,让挫折成为成长路上那一道亮丽的风景。