风景作文
迎着朝阳,踏着上学路,我昂首阔步地走着,道路两旁的绿树挺直了身子,神采奕奕。人来车往,路上却安静如常。
然而有几个孩子打破了早晨的美好。他们打闹着,在路上乱窜。其中的一个,一边奔跑,一边喝完了牛奶,顺手把包装盒扔在了路边的草坪上。
在绿油油的草坪上,那一抹白色真是刺眼。闲适而如画的风景,不再。
我正想走过去,想让它回到仅几米之遥的家。但有一个人抢在了我的前面。他套着一件橙黄色的背心,背心下,普通得甚至有点寒酸的衣裤上,满是灰尘和污垢。
他骑着一辆破旧的三轮车,瞧见了垃圾,随着“吱呀”一声,车停了下来,他立刻跨开腿,下了车,也忘了车上还有扫帚,便快步走向垃圾,仿佛那是世上最宝贵的东西。在他吃力地弯下腰,艰难地捡起垃圾时,我才看见他背心上的白字——哦,环卫工人。
他捡起垃圾,又迅速走回车旁,把垃圾扔进车内。他似乎已经很疲倦了,满头是汗,靠在车头上。可他还是强打着精神,支撑着向前走,把垃圾桶里的垃圾倒进了车内。
干完了活,他一下子瘫坐在大树下,挥汗如雨。接着,他又从怀里掏出一个简陋的饭盒——里面是三个歪扭的馒头。他却三口两口,狼吞虎咽地吃完。此刻的我,内心似乎有什么,被猛地撞动。
他太累了,只坐了一会儿,就打起了盹。我蹑手蹑脚地走到他身边,他的肤色,也许是经过烈日的暴晒,倾盆的雨淋,十分黝黑,微微泛着油光——他一定是那种人,朴实而无私。我也看到了他上衣口袋里露出的一截日程表,上面写着:2:00起床,工作……如此简单,我却被深深震撼了。
过了一会儿,他醒了,身子微微一动。我赶忙跑向了一边,远远地望着他。只见他用双手支撑着,站起来,舒展舒展身体,缓慢地走向了三轮车,跨上车,又一次出发了。他渐渐远去的背影,是心田上最美的风景。
再一次踏上上学路,回望他所经之处,干净的路面,绿油油的草坪。如画的风景,独好。