你对我的启发,如迷途的灯塔,照亮了我前进的路,成为人生路上最亮丽的风景。
一级又一级,我重重地踏着台阶,不小心一个趔趄,摔倒在地上。刚下过雪,地上都像盖了一层霜似的,不禁让我本已冰凉的心更加沉重。忽然,我看到了旁边的松树,那是怎样的一棵松树啊,苍老的深棕色的条纹爬满了它的全身,一头绿发也因这寒冷的天气黯淡下来。
但是,它依然站着啊!上面,是一层又一层的白雪,如同一层白色的棉被,把它包裹得严严实实。树枝虽仍在坚强地露在外面,却显得力不从心。但它仍然在顶着,不是吗?这些雪已经太多了,多的似乎已经快要超过这些树枝的负重能力,多的似乎只要再飘上一根羽毛就会把它们压垮。但它仍然在顶着,虽然它的枝干已经弯得像一张拉满的弓,即将断裂,但它仍然顶着啊!世界上最难的事不是独自屹立,而是负重前行啊!这也许是对它的一种磨砺吧!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”也必是这个样子吧!
我又想起了我出来前已经连续四次考试了,每一次都惨不忍睹,我并不是没有努力啊!我并不是不想考好啊!这些问题反复交织在脑海中。父母已经被气得无话可说了,终于,在与他们各吵了一架后,我摔门而去。
思绪又回到现在。我站起来,紧紧地抱住了它,一股寒气从皮肤直传入心中,但我却从中感受到了生命的热血,是一种温暖,一种可以让人陶醉的温暖。这暖流流遍了我的全身,让我心中的迷茫烟消云散,让我被泪水浸透的心逐渐跳动起来。这也许就是人生路上必然会经的一次小小的磨砺吧!如果连它都能把我打倒,那么社会上还有什么是我能面对的!就连这松树都懂得要顶住,要扛住,要坚强!到了来年春天不一样还能迎接新生命、迎接希望吗?没有这磨砺,它的枝条怎会如此坚韧;没有这磨砺,它的身躯怎会如此挺拔!
松树,即是人,每棵松树都与遇到这样、那样的重担,或病或虫或风或雪。但这不正如毕淑敏所说,无论这个世界对你怎样,都请你一如既往地勇敢、努力、充满希望!”坚持到来年春天,便是收获的季节。松树,请你也见证我的努力吧!
松,我人生中永远的风景,永不敢忘!