浅浅的字迹腻滑地在纸上划过,明白地勾画了容易的素刻画,画出我心中最美的风光。这幅画里,只要一个厨房和我的妈妈,便足够了。
每当日照当空或是日落西山,我拖着疲劳的身材,和着“奇策”的节律,跨进门槛,摔下书包,总是笔直冲向厨房,由于我家的厨房是我妈妈的天地。妈妈穿着围裙,再有那娴熟的行为,总会让我感觉到温温暖快乐。
偶然,妈妈挽起袖子,把那只被水浸泡得有点肥胖的手绝不迟疑地伸进洗菜盆里。强忍着凉水的“腐蚀”,徐徐地剥开菜叶,轻轻地拂去那附在叶片上面的泥沙,时而打量着,精挑细选,拣去枯萎的菜叶。纷歧下子,一篮子选得纤尘不染的菜便出现于当前了。你瞧,那转动的水珠剔透剔透,宛若一颗颗水晶球,透视了妈妈的一颦一笑。
偶然,妈妈操起那锐利的菜刀。这时辰,嚣张的刀已宛若一只温驯的小羊,躺在妈妈的手内心,听凭妈妈左挥挥右磨磨。妈妈一手拿着刀,一手拿着菜,搁在案板上,一刀切下去,力道适中,“咔”的一声,菜便整齐地被切开了,似乎匹匹折叠的云锦,又如道道揽匀的面条。
偶然,妈妈收起了温驯的菜刀,提起了铲子。油在锅里噼哩叭啦地翻滚着,一直地迸出来,争先恐后地嚷嚷着。只听妈妈蓦地念了一句咒语,把洗好的菜倒进了锅里,“嚓”的一声。旋即挥动起铲子,在锅里连续地搅拌着,时而翻动着,时而静观着,时而开大火力,时而减小火候……铲子成了妈妈的妖术棒。待我转过神来,一盘色香味俱全的菜便跃然桌上了。
我的妈妈不用冶容,也无须淡抹,在我冲进厨房的一刹那,厨房里散发着浅浅的油烟味,只要妈妈穿着围裙,再有她那娴熟的行为,便永世是我心中最美的风光。
我要提起画笔,让这最美的风光永恒,在我心灵枯槁时重新喷发清泉,在我疲劳时洗澡暖和的光彩,在我憋屈时漾起快乐的荡漾。