风景的作文
如果有人问“世界上最珍贵的东西是什么?”答案有很多:书、相片、洋娃娃……,但在文章中,这位少年心目里,最珍贵的东西是电影。
这件少年也有和我们一样快乐的童年,但那已经被沧桑岁月淡忘。少年11岁那年,他的爸爸离开了这个家,原本温馨的家庭被各种债务拆得“支离破碎”,妈妈为了还债,常常在厂子里工作到深夜,厂子的效益也不好,工资很低,母子俩的生活过得捉襟见肘。从此,少年再也不能重温以前和妈妈一起去年电影的快乐了。直到他17岁生日那天,妈妈说要陪他去看一场电影,但票价的昂贵让兴冲冲的妈妈犹豫了,并最终让少年一个人去看,而自己却在电影院门口整整等了两个小时。少年永远记住了妈妈那天等他的身影,无论时光多么久远,那个身影就越发清晰。刚读的时候,只有一股酸意在鼻间冲撞,然而细细回味,更被其感动,“永远的风景”不仅仅是少年刻骨铭心的记忆,更是一种呼吁,一种强烈对社会看待民工子弟的不满!作者从少年的角度出发,在少年不断变化的心里过程下,更衬托出他的思考、犹豫、屈服,还有那包含辛酸的泪水!
哦,“妈妈”一个多么神圣的称呼,在这个春天,在这个阳光和煦的下午,毫不自私地展现自己的“光辉”,完成着每一个女人的使命。
少年是懂事的,他看到家里悲惨的情景后,毅然地放弃看电影的机会,但他的妈妈又何不忍耐呢?她从前最爱看电影,可现在为了这个家,她又怎能不放弃呢?
噢,“可怜天下父母心”,让我们对每一个母亲大声说:“妈妈,我爱你!”