秋,岳麓。
满城的枫叶,红得如同火燎了三天三夜竟未歇。长长的古道,尽头一处庭院。书声自门缝中破出,韵律胜似乐曲,令人沉迷其中。先生好像点到了我?我连忙站起,朗读着《诗三百》中某篇。先生一边提点我,一边又传与我一些新识。原来这就是学习的滋味!看着身上的袍服,我笑了……
冬,武当。
雪啊,下了不止三个昼暮,终于停了。满山的雪,足足积到了膝。几个师兄领着我走出大门,一点点扫雪。师兄们似乎都深谙此道,手中的扫帚似乎已不再是扫帚,而是枪啊棍啊什么兵器之类,虎虎生风。原来武艺修至精,也有这般好处!一定要勤修武艺才是……
春,灵山。
山明水秀,气象和丽,百花盛放,莺歌燕舞。我盘膝坐在瀑布下,感受着滂沱的水流锤打着我的皮肉,我的筋骨,似乎身体素质又比前些日子好上不少。我欣喜地咧开嘴笑,忽然站起身来,一跃三丈,钻入一处洞穴,难耐地打开了一个木匣。绝世秘籍啊,等习会了,江湖谁能阻我……
夏,雪山。
头上巨大的阴影已经越来越近,仿佛已经能听到其中的晦涩的语言。我脸色阴沉看着从虫形飞船走出的生灵。“蓝星人,是臣服还是灭亡?”它问道。“臣服?呵,想得美。”我撇撇嘴。尽管对方是宇宙中数一数二的势力,我可不惧。地球保卫战迫在眉睫,而我也终将是那救世主……
等等,慢?地球怎么会陷入危机?武林是什么?武当在何处?岳麓有什么?某个半夜,我兀地惊醒。那么我现在应该是什么?武夫?救世者?
都不是。
那个世界,着实太吸引人了,不是吗?一本本书册堆满了书架,可未必有价值阅读。自己居然,沉沦了一年,迷失了一年?
那是个虚妄的世界啊!它不是真的!回想起一年来同样沉沦的成绩,我已失语。虚妄的,终究只是虚妄,眼下,才是真实啊!
秋,学校。
“诶班长,你怎么不看小说了?”同学好奇地问。
因为这才是真正的世界啊!我想。眼下,才是我最应为之努力的、赖以生存的世界!积极地进取,把握真实的每一分每一秒,才是所谓的“王道”!