风景的作文
正是一个学期中最忙的时候,马上临考了,一天又一天,被埋在厚厚的作业本下,肩上压着种种的任务要做,不期然竟又来了一个作文竞赛。此时的我哪来灵感,脑子里一片混沌。心里焦躁得像长了草一样。
爸爸还来凑热闹,让我陪他去吃中饭。我没好气地说:“我不饿,你自己去吧!”一脸的没兴致。“饭总要吃吧”,爸爸笑道:“再说,你现在又写不出来。”想想也是,起身穿衣出门。
和爸爸相伴着穿过烟岚满目异常热闹的烧烤店,走到后街的尽头,却有一家小小的,静静的,淡淡的“四川小面”。
丝毫没有印象里四川的火辣辣,青砖,黛瓦,屋子有些破败,旧得褪了色的招牌颤巍巍挂着,想来是有些年头了。“就这家?”“是啊”爸爸答。我不禁有些失望,但还是走了进去,门面很小,设施很简陋。于是坐下,望了望门口的菜单,点了两碗面,特意嘱了“不要放辣”,我是一向吃不得辣的人。顾客很少,零零星星只有两个女大学生,拿了手机玩。百无聊赖得,我抬起头,打量这间面馆。午后的阳光透过小店的窗棂将阳光的温暖定格在这一刻,时间似乎也融化在这午后温暖的小店里了。微眯起眼,半仰在靠椅上,思绪不经意间从指尖划过……
店主是一对夫妇,从附近的十九冶退休了,闲着没事,于是凭着自己做菜的好手艺办了家面馆,客人不多。
“到底加不加辣?”女店主又再次确认了一遍。“那就再给她盛一碗呗。”男店主说。原来他们以为我要少许辣,谁知我点辣不沾。份量很足的面端上来,有着饱满的汤汁,随着水汽袅绕而出的,是淡淡的面的清香,氤氲在我的鼻尖。我倒也顾不上烫手,赶忙接过来。雪白的面上有青绿的香葱点缀,赏心悦目,吃到嘴里是一片润滑。心下也一片安宁。
老板吆着“上菜啰”,话音里飘出浓浓的川味。“还是四川的菜好吃,有股家乡味。”
就这样一家小小的面馆,怀揣着一颗小小的念家的心,娴静,美好,守住了喧闹中的宁静。只是两个人,一碗面,独自守着,就有无穷的韵味回味在嘴边。这不正是闹市中一道别样的风景吗?
我有些明白了一向不爱在外吃饭的爸爸为什么拉我来这吃饭的原因了。上中学以来,上重点高中的梦想变得越发强烈,我的心里充塞着竞赛、得奖、考试、名次……,匆匆穿行于家、学校之间,从不敢让自己慢下来,一刻不停地在茫茫书海中快速地行走着,沮丧、怀疑、焦躁也像梦魇一样开始缠绕上我。久而久之,我变得麻木,失了知觉,如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情,安宁、娴静、美好似乎已淡出了我的生活。踏着满地的黄叶听自己沙沙的脚步声,在黑夜里被窗外的灯光所感动,喝上一杯牛奶让自己的想象随着奶香一起飘飞……这样的记忆遥远得我都快想不起来了。感谢这个午后,这个小店,这一对夫妇,让我快速行走的心慢下来,内心一片安宁,竟也因此明白了,人生无处不是别样的风景,关键在于你是否能将心慢下来,静静地去欣赏生命过程中的每一个片段。
快吃完时,一个咿咿呀呀的孩童进了来,说要吃馄饨,店主人于是把孩子抱了来,舀了碗馄饨。不禁莞尔。
是时候该回家写作文了,我的心再也没有来时的烦躁。