风景的作文
鲜花在春天绽放,在秋天凋零;鸣虫于夏季引吭,于冬季喑哑。大凡是自然界里的风景,从来都是短暂的。
而书中的风景,那是精神世界的奇观,是永恒的。
塞外的落日,映照着无际的黄沙,让人为之动魄。可只要十余分钟,这壮阔的景象就消散,换来一片冰冷的夜。而在书中,一句“落日照大旗,马鸣风萧萧”既出,眼前立刻就能浮现出这幅奇绝壮绝的画面。无论是外面是白昼抑或是黑夜,书中还是那落日,还是那大旗,还是那匹在风中长啸的战马。
下雪天是最美的,但在南国却不可见;即便到了北地,大雪纷飞时也带着人们难以经受的寒意。此刻,若是读到一句“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,眼望窗外,就像真是下起了雪;漫天的雪花在思绪里飘荡,不经意间又化作无数的玉龙袭来——这岂是寻常观雪所可比?
书中也有或是恢宏或是精巧的建筑。这里有神秘的城堡——卡夫卡收集了人性的自私、多疑,将之塑成砖瓦,造出了这座终年刮着意识流狂风的建筑。这里有神圣的巴黎圣母院——雨果搜寻来人性的高贵、美丽,将之塑为栋梁,造出了这座散发着浪漫主义气息的建筑。这里还有一座江渚上的小亭,杜甫醉了,躺在亭子里高歌“风急天高猿啸哀”。
书中还藏着无数异兽。在东方,关羽死了,他的赤兔马数日不食,伏枥而死。在西方,小职员莫名其妙地变成了大甲虫,在亲人的冷漠无情中,他黯然地死去。
翻开书,看三万里黄河,观五千仞华岳;听轻悦的松涛,品回味无穷的香茗。看天,看地,看万物,再看你自己的心灵。
仔细看吧,书中藏着一个世界、无限风光。