中秋之夜,我在家乡和家人团聚,我凝望这那皎皎圆月,不禁想起了李白的《静夜思》。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我l来到了我的房间,似乎看见了一个身穿白褂大衣的人,在 窗前拿着酒杯,注视着那圆月,桌子上放着一张竹纸和一支毛笔。竹纸上写着就是《静夜思》。那人久久望着明月,时不时还有几滴泪水流在脸颊上。我想,这是身在异乡思念家乡的人。秋风徐徐,显得更加凄凉。
在不知不觉,春节来做客了,一首《元日》在我的脑海里浮现“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我化身王安石,走在街头上,听着鞭炮声,临来春节,家家户户都烧香,换对联,我把这美丽热闹的景象,用诗记下来精彩的瞬间。春风打在我的脸上,全身暖洋洋的,鞭炮的响声和人的说话声是一个交响曲。一对崭新的对联贴在我家门口,像是士兵站在门口,家家户户都十分忙碌。脸上洋溢着笑容 。
春节走了,七夕就来了,林杰的《乞巧》从我嘴里脱口而出:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女杜渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”晚上,我望着闪闪的天空,好像看见牛郎织女在鹊桥上相会。家家户户在一边赏秋月,一边对月穿针,不知什么时候,穿过的红线都有几万条了。我的眼前浮现了一片景象:牛郎和织女站在合并的鹊桥上,一起度过着快乐时光,时辰已过,他们又分开竹纸了,又要等下年相约。
一首古诗都是一道风景,一种心情。吟诵古诗,我邂逅了千年以前的盎然诗意。