一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。 ——但丁繁华的街头,她显得格外突兀。
衣衫褴褛的她头发凌乱不堪,在寒风中显得那么单薄。形形色色的人们从她身旁匆匆走过,她总是谦卑地低着头,嘴里重复着含糊不清的“谢谢”。
一名有些发福的中年男子腆着圆鼓鼓的肚子朝她走来。他与身边的朋友谈笑风声,不时地发出爽朗的笑声,嘴里吐出一圈又一圈的烟圈。他只是鄙夷地看了她一眼,皱了皱眉头,眼中掠过一丝不屑,继而转过头饶有兴致地听着朋友的讲话。像是什么也没有发生一样,他从她的跟前跨过,手指略微掸了掸烟头,又猛地吸了一口,随手扔在人行道上,用锃亮的皮鞋习惯性地碾了碾之后扬长而去。烟灰飘落到她单薄的衣服上,她仍是弓着背摇晃着乞怜。
我不由得打了个哆嗦,感到寒风正使劲地往我脖子里钻,全身的鸡皮疙瘩都出来了。
这时一个穿着棕色雪地靴的女青年拎着一袋东西往公交车站走去。对面的红灯跳出,她停下了脚步。一辆闯红灯的电瓶车朝她驶来,她下意识地、轻巧地闪在一边。她瞥见了这个乞人,于是从黑色的包包里掏出两枚硬币,硬币便从她白皙的手里滑落到那个破旧的瓷碗中。接着她又随着人流急匆匆地走到对面。她仍是低着头,不停地跪拜,口中嗫嚅着“谢谢”。
我觉得不那么冷了,好像有一缕阳光照进我的心,但双手仍是冰凉凉的。
“嚓嚓”四处散着各种各样的广告单,被人遗弃、践踏。一个约莫八九岁的女孩将自己和父母手中的广告单轻轻地丢进垃圾箱,然后捏着一枚硬币快步走到她跟前,弯下腰,很认真、小心地放入瓷碗中。“谢谢,”她小声地说,“好人有好报。”然后女孩看着她那纯朴的跪拜后,嘴角微微扬起,又向同样微笑的爸爸妈妈跑去。
我感到一股暖流从心中流泻开来,暖暖的。于是我微笑着望着四周:
灯,一盏盏地亮了,那光亮也许没有太阳那么耀眼,没有月光那么皎洁。但我坚信:慢慢地,灯会越来越多,足以照亮人们心中的爱,因为,世界会因它而愈加美好。