风景的作文
诗,是唐时的一株柳,飘散在古风河畔;诗,是宋时的一尾鱼,游弋在清澈池底;诗,是元时的一支曲,传唱在天山草原……语文中的一首首诗,便是我最钟情的一道道风景。
这里的风景,满载着壮志。
浪花一遍遍地拍打着碣石,狂野的吹起了他的衣衫,可他的心不曾动摇。站在这里,近观沧海,他发出了“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的感慨。看着白色的浪花一浪一浪朝他打来,他道出了“宁教我负天下人,休教天下人负我”的豪情壮志。纵观这美丽的风景,远看这大好的山河,他在心里告诉自己,我要这大好的山河,我要这天下!纵观古今,有此等壮志的是谁——曹操。这里的风景饱含壮志,所以它美,让我为它而钟情。
这里的风景,满腹的豪情。
玉盘珍馐位于桌上,金樽清酒放于面前,他却停杯投箸,拔剑欲起舞弄清影,他早已满心茫然。于是,他欲渡黄河,怎知冰早已阻塞河川,他将登太行一览美景,怎奈雪已满山。他满心忧愁,可“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。此时,他想起了姜太公的“闲来垂钓碧溪上”,于是,忧愁飘散,旧时的信心重新拾回,他如同往日一般自信,他不甘落魄,永不言败,而今我们再一次听到了他的呐喊:“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。”试问天下,有此等豪情的是谁——李白。这里的风景满腹的豪情,所以它美,让我为它而钟情。
这里的风景,满腔的柔情。
“卷帘西风,人比黄花瘦”的是谁?在世人的轻叹中独守着词坛的最后一丝孤独与辉煌的是谁?为何你的眉宇总满含忧愁?为何你的眼底总划过悲痛?为何你的心底总饱含叹息?哦!李清照,你无需多言,从你的作品中,我便知道你是为国破,家亡,夫死而忧愁。“争渡,争渡”,却怎么也渡不出这深渊,那小船已“载不动这许多愁”。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”已成为你生活的格局。这里的风景“怎一个愁字了得”,这等凄美,我为它钟情。
协诗而走,我仿佛看到了河边柳的婀娜多姿;随诗而游,我仿佛欣赏到了池底鱼的自由快乐;悟诗而飞,我仿佛听到了空中曲的婉转动听……诗,你所蕴含的壮志、豪情、柔情都是世间最美的风景,都是值得我钟情一心的美景。