风景作文
晨曦初露,天色微明,当人们还在温暖的被窝里美梦时,清净的街头却出现一位身着橘黄色衣服,头戴同色帽子的扫街老人——陈火根爷爷。他把街道的每一个地方都打扫的干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。一天中,早、中、晚三次的打扫是陈爷爷雷打不动的工作。在冬雪白霜的世界里,他也奋力挥动着笤帚,把原本肮脏不堪的大街收拾的井井有条。
一天早上,我边吃着手里的早餐,边匆忙赶往学校。陈爷爷如往常一样已在街头默默地工作了。这时,陈爷爷的对面急弛过来一辆出租汽车,就在汽车经过陈爷爷身旁的一刹那,从车窗猛然丢出一包垃圾。望着一尘不染的街上突然散落了一地的垃圾,仿佛洁白可爱的天使身边出现一个肮脏、丑陋的魔鬼。我心中不由得“咯噔”一下,也许是出于对陈爷爷的怜惜。这时,陈爷爷拉起垃圾车,抄起大笤帚和一个大铁畚斗大步走到那包可恶的垃圾旁边,用力地把垃圾收进铁畚斗,倒进了路旁的手推垃圾车上。陈爷爷的举动,赢得了路人对他的好评,我不禁在心里为这个可敬的人竖起了大拇指!
在赶往学校的路上,我脑海里又浮现出前几天发生在街头的一幕:一个大约二十多岁的青年,在过马路时,对着同伴夸口说道:“我能把一个易拉罐从这面扔到对面的垃圾箱里去!”其他人都摇摇头,表示不相信。那人一瞧,急红了脸,抄起罐子就朝对面砸去,差点砸到正在扫街的陈爷爷身上。陈爷爷见了,什么也没说,只是弯下腰来把那个罐子拾了起来,放进垃圾车里。这时,他抬起头,目光平静地看着的那个任性的年轻人,年轻人赶紧别过头去,从他的眼神中可以看出,他也对自己刚才所作所为感到懊恼和羞愧。
朋友们,当你在不经意间随地扔下了垃圾时,请想想那些默默无闻、甘愿奉献的勤劳、伟大的环卫工人吧!他们像勤劳的蜜蜂,每天勤勤恳恳的工作,毫无怨言,在他们的心中,人们的快乐比什么都重要。啊!勤劳伟大的环卫工人,我心中最崇敬的陈爷爷,您用您的双手,为尚湖人民创造了舒适的环境,您就是我们尚湖镇街头一道亮丽的风景线,您的行为也成为别人心目中一道亮丽的风景线。您无愧于“磐安最美尚湖人”的光荣称号。