傍晚无事,久未出门的我禁不住行走的欲望,独自一人在暮落时分到达行程点,一处不知名字的山峦。
远远望去,山顶那一片火红的枫叶随风摇曳,已无从分辨清是枫叶染红了天空,还是夕下的暮色飘染了枫叶,一条白练似的小溪,吟唱着欢快的歌儿奔腾着汇入山下那汪清澈的潭中,如同孩子静静的依偎在母亲怀抱。水是那么清浅,清晰得可以看见水底来往穿梭的鱼儿,偶尔,调皮的吐出几个泡泡,在轻轻的吻碎。
一缕带着山野清香的风从脸上抚过,带来几枚红彤彤的枫叶儿,打着旋飘落在溪水中,映衬着大大小小白色的鹅卵石,受到惊吓的鱼儿慌乱的藏入石头缝隙,悄悄探出头一阵观望,伸出手指,想划皱这汪心湖,却又不忍破坏这一幅浅碧深黛的山水美景画。
静静的坐在溪边,看着这别样的景致,细数着自己的心思。偶尔,荡起涟漪里的水珠溅在脸上,那凉凉的感觉,居然是那么惬意。旁边那山坡上,一抹抹绿色的苔藓似乎在告诉我,这个颓废枯黄的季节,依然有那么一点感动的绿意。
离我不远的地方,开满了金黄色的小花。一层层,一簇簇,零零落落深深浅浅的撒落在整个山坡石缝间。或许,在城市钢筋水泥筑建的堡垒中呆久了,才使得这些不起眼的花儿显露出另类的山野气息。如似了乡间扎麻花辫的姑娘脱俗清纯秀丽。偶尔,跑来一只探头探脑的小动物,呆呆凝望着我,然后,一溜烟跑开。
回首过往,一直以来,我都是以冷色调观望生活,独行其间。其实,换过角度看风景,暖暖的色彩才是人生的主题曲。
华灯初上,月色轻轻的漫上了树稍;倦鸟归巢,啄梳柔羽轻诉卿卿我我。浅浅一笑,凝望家的方向,一盏温暖人心的灯光在为我的归途而指引着。
起身,凝望家的方向,行进……