最美风景作文
放学后,背着书包在操场奔跑,我喜欢;放学路上,在熙熙攘攘的人群中穿梭,我喜欢。虽然道路是拥堵的,可我却在拥堵的路段中找到最美的风景线。
每当上学、放学的时候,在校门口的街道旁总能看到一位捏糖人的老奶奶。她的头发已是如霜似雪,布满了皱纹的脸上,总是带着慈祥的笑容。她的手又干又瘦,看起来也年过古稀了。她坐在一把矮小的板凳上,前面放了一个简易小锅炉和几个小架子,板凳边放了一罐煤炭炉。走近这个小摊,一股诱人糖香扑鼻而来,这香味像磁铁般似的把路过的同学们深深地吸引住了。小锅炉的架子上,总摆着四个小糖人,有公鸡,猴子,还有葫芦和哨子。每到放学,我都会经过这小摊,当我到来后,这里早已被一群小馋猫围得水泄不通。我一会儿跑到这儿瞧瞧,一会儿跑到那儿踮起脚望望,始终挤不进去。老奶奶忙得不可开交,一会儿有人买走了公鸡,一会儿有人买走了猴子,一会儿有人买走了葫芦,架子上的小糖人眨眼间都被小伙伴们抢着买走了。这时老奶奶从容不迫的,麻利地捏着糖人,她把每一个糖人都做得栩栩如生。瞧,那小猴子的小爪子,尖而锋利,耳朵上的小褶纹依稀可见,俏皮的神情,惹人喜爱。
记得有一次,一个小男孩眼睛直盯着小糖人,嘴巴里一直吞咽口水,眼看就要迟到了,小男孩的目光迟迟没有转移,小脚又急促地跺着。老奶奶看出了小男孩的心思,知道小男孩没有钱买小糖人。老奶奶笑着说:“孩子,要上课了,先去上课,那只公鸡给你留着,放学后再来拿。”小男孩听了高兴极了,连忙撒腿就跑去上学了。放学了,我又挤进人群,只见小男孩正津津有味地舔着那只公鸡,眉飞色舞地朝着同学炫耀呢!老奶奶乐呵呵地说:“孩子,你拿着糖人赶紧回家,妈妈会着急的。”小男孩手舞足蹈地回家了。我望着老奶奶手里捏着的糖人,她那慈祥的脸庞流露出一种让人敬佩的神情,我的心里有一股暖流在激荡。
悄悄地,轻轻地,我走出人群,我慢慢地走着走着,那渐渐离我远去的风景线已成了我童年美丽的烙印。