“繁星闪烁着,深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光中,他们深深地互相颂赞了。”
在我三四岁的时候,由于各种原因,我被送到了外婆家。和外婆住的时候,起初我每天都哭着闹着找妈妈,后来渐渐地跟外婆也亲起来。但是长大后,我和外婆的距离又慢慢疏远了。
偶一次外婆来到我家,我一直在想怎么让她开心,回报她。我无所事事地躺在沙发上,随手拿起了一本杂志。漫不经心地翻着,突然一行小字映入我的眼帘:“梳头可活血脉,消除疲劳,提神醒脑……”
对呀,给外婆梳一次头,让她放松放松。
我拿着梳子神秘兮兮地走到外婆跟前说:“外婆,以前我不懂事,总是哭闹,你快来沙发上坐,我来给你梳梳头,书上说梳头可以活血脉,消除疲劳。”外婆顺从地靠在沙发上,幸福地闭上眼。
我拿着梳子顺着外婆的头发,从中间向两边轻轻地梳着。突然间,我惊讶地发现,外婆头上早已布满银丝,头发像一根根干枯的稻草一般粗糙。再看看额头上皱纹像刀刻的一般,我真想用熨斗熨平那些不听话的皱纹。
我用心地梳着,外婆闭着眼,完全沉浸在这一份无比温馨的气氛之中。看着外婆享受的样子,我不忍停止,又俯下身子继续梳了起来……
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。当亲情——这一人世间最甜蜜的纽带逐渐成为一种奢侈时,我从心底里呼唤,孝敬长辈不容等待,哪怕是一次洗脚,一次暖语,一次梳头。
正值重阳佳节,在故乡的墙根上,总有几个依偎在墙边的长辈等你去孝顺。