梦回三国,狼烟四起。
梦中历史被改了面貌,攻打空城的竟是周瑜。美名传遍江东的周郎美姿容,精音律,多谋善断,胸襟广阔。周瑜雅量高致,传闻有人误拂了弦,他都会回首相望。因此史书记载民谣云:“曲有误,周郎顾。”
此时周瑜步步迫近西蜀,诸葛亮静心而坐,比对着敌我双方的实力差距。他苦苦思索着周瑜火急万分地攻打过来的原因。呵,这智囊也有不明所以的时候呢!按理说,周瑜的理智不会让他毫无理由地挑起战火,难道是……亮一抬头,便看到西楼上凭栏望月的女子。也只十五六岁的光景,美丽方出落了三分就与姐姐在这乱世中成了有名的佳人,小乔。
诸葛恍然大悟。前些日子他趁周瑜事务繁忙之际掠走了他的爱妻。此时小乔初嫁,俩人正情深意厚之时,周郎因为她而“雄姿英发,羽扇纶巾”,亮却囚了如此的一位佳人,要他如何不急?
诸葛亮上了西楼,月如弯钩,皎洁的清辉洒在小乔身上,使她清灵如天女。“小乔,公瑾已迫近西蜀,而我主公刘备已派援军前来,你若不想使周郎命丧于此,就请劝说他早早退兵罢。”小乔眼睛弯弯的,轻整眉,摇摇头:“公瑾他既已来,必是作足了准备,想要救我出城与他相聚,我岂有相劝之理?”
其实此时,城中兵甲不足,已是空城。小乔心知肚明,遂不应亮之求。
次日,周瑜兵临城下。后人赞:“周郎年少,正雄姿磊落,江东人杰。八十万军飞一炬,风卷滩前黄叶。楼舫云崩,族旗电扫,射江流血。咸阳三月,火光无此横绝。想他豪竹哀丝,回头顾曲,虎帐谈兵歇。”
他一鼓作气地歼灭了城中大部分士兵。他站立在熊熊烽火前,以一贯的姿态要亮将小乔还他。诸葛笑而不答,坐在城门上抚琴。音律优美,响彻蓝天。周郎听不出错误,慌了心神。难道有援军或埋伏?小心谨慎的周郎不禁寒了心。正在此时,小乔登上了城门,和着亮的音律,唱了一首词,含两字:空城。
周瑜是何等英杰,他是人人称道的王佐之才!周郎当然明了小乔的意思。他与亮商议,以放弃自己的官职来换小乔。不用说,亮欣然而应。
大风猎猎作响,像是在咏唱他的爱恋。小乔不解地问他为何放弃自己的理想,他本是个前途宽广的人。周郎轻笑:“与其车尘马足,高官厚禄,不如乘轻舟,赏垂柳,笑看人生,一世风流。”
那风流被世代咏唱,传了几千年。
梦回三国,周郎与小乔的爱情,成了我心中那道如寒夜星辰般的风景。