留在心底的风景作文
盘踞心头的风景,就藏匿在梦幻般的夏之夜里。
当村中最后一缕炊烟消散在夏日燥热的空气中,村道旁的路灯开始取代阳光时,我独自一人漫步在这乡村的田野里,领会仲夏夜晚的美。彳亍在带着夏天气息的泥路上,路旁不时窜出一丛草,刺得脚痒痒的,并不痛,反而有一种说不出的舒服。抬头,是迷人的夜空,星河在漆黑中略带几分神秘紫色的夜空中翻滚,一轮圆月悬挂在这锅沸水中,与星河交织在一起。突然一只猫头鹰从眼前掠过,不免吓人一跳,我的视线,也从星空转向了路旁。放眼望去,四周尽是一望无际、长势正好的水稻,黄梅时节已过,青草池塘里的蛙都搬到了稻田。此时没有稻花香,却依旧能听取蛙声一片。
不觉间,竟走到了江边,此夜有月,亦有竹柏,但闲人只有我一人。下到沙滩,却为眼前景致一惊——皎洁的月光洒在江面,映着银色的光。水波粼粼,荡出的涟漪让江面上月的倒影时隐时现。对岸的青山,在夜雾的遮掩下更为朦胧,只能依稀看到轮廓。可惜这里不够空旷,只能欣赏这月下飞天镜的绚丽,无福目睹那云生结海楼的壮景。我靠着一块巨石坐下,举头邀请天上的明月,与我共赏这江景,它却不理睬,我也只好作罢,只能独自一人踱步在沙滩上,感受这寂寞沙洲的冷。我眺望远处的江岸,看到一抹幽幽的灯光在黑夜中,那是一座灯塔,它独自伫立在那儿,似乎在等待着什么。“是在等待着我这个孤傲的俗人吗?”我问它。灯光煞有介事似的闪了几下,好像在回答我。
天公不作美,在我沉醉于这番景致时,雨落了下来。没有伞的我只能沿路返回。所幸,雨并不大,我可以漫步回家。有些景,在雨中才能看到,路灯下的雨丝映着光,如银针般落下。路上的水洼在雨点的撞击下,发出清脆的碰撞声。“滴答,滴答……”雨还在下,路上多了几个行人,他们都撑着伞,行色匆匆。我想:人们总说喜欢雨,当雨淅淅沥沥落下时,却都撑开了伞。有多久没细听过雨声了?有多久没有在雨中散步了?有多久没感受过雨点扑面的感觉了?在心里憧憬已久的风景,其实就在自己的身旁,为什么不停下匆忙的脚步,沉浸在这风景中呢?没有人能给我答案。
远处昏暗的灯光摇曳着,我几乎浑身湿透了。路过一片荔枝林,在昏暗的光线下,枝头沉甸甸的果实失去了白日红如玛瑙的亮泽,却被蒙上了一层带着神秘暗红色面纱。我顺手摘下了一颗,剥了皮塞进嘴里,伴随着雨夜的清香细细品尝。肉嫩多汁,冰凉的清甜的味道在味蕾上绽放,渗入人心尖,恋恋不舍地咽下,口腔里还残存着荔枝的鲜甜,心一下被填满了。这是专属于仲夏的味道,这是专属于雨夜的味道!
如此风景,除了在夏夜,还有什么时候能欣赏呢?除了在乡村,还有什么地方能领略呢?除了留在心里,还有什么方法能珍藏呢?