那日,坦荡如砥的戈壁滩,恹恹的天空,如刀剑似的烈阳,让坐在车中的我焦躁不安。我望着这一切,迫切地希望出现些什么,但在这恶劣的环境中,又能奢望些什么呢?
我闭上眼睛,将头深深地缩进了遮阳帽里。恍惚中,妈妈推了推我说:“坐了几小时的车,我们下车活动一下。”为了阻挡日晒,我极不情愿地把自己包裹得严严实实。就在我走出车门,抬眼向上的那刻,我发现了一片白杨林。它们让我精神一振,犹如看见了一片绿洲。在烈日曝晒下,它们没有耷拉着树枝,而是棵棵挺立。那树顶如一长矛,直插云霄。我沿着它的树干抬头向上望去,不小心落下了头顶的帽子,却升起了心中的敬仰。在这样恶劣的气候中,它们没有丝毫的恐惧,倒有一种与烈日搏斗的勇敢。它们伸展着树枝,那翠绿的枝叶,在这寂寞的戈壁滩中,显得充满生机。这绿色在阳光的映射下,像是一块熠熠生辉的翡翠,在微风的吹拂中,又像是流动在半空中的溪流。
欣赏着这意外相遇的白杨林风景,我早已没有了之前的燥热。妈妈走过来递给我一条滴着水的毛巾,让我擦擦脸上的尘土,我下意识地将毛巾上的水滴拧在了白杨树的土壤里,这坚硬的土壤像是被冰水唤醒,向上冒着一股热气。妈妈说:“看,这白杨树有很多优点,它们可以防止水土流失,抵挡沙尘,还可以成为来往车辆的地标。所以说它们是一种虽平凡,却对人们有很大贡献的树”。
妈妈的一席话,深深地印在了我的心中。我仰望着这一排高大的白杨,仿佛看见了春天里新叶的晶莹剔透,夏日的葱郁繁茂,秋日里踩上去“沙沙”作响的落叶小道,冬日里白衣盛装的冰雪森林。在这片树林中一定迎来过戈壁滩上寻找童趣的孩童,一定守护过迷途中赶路的行人,它为人们将风沙抵挡在身后,却献出了博大的胸怀。它从不计较自己的生存条件,只顾努力地向上生长,它们甚至无需浇水,施肥,不求人们的回报,却总是在服务于人们。
遇见了白杨林,遇见了白杨精神,让我也想成长为像白杨树那般品质的人,我也将努力向上生长,在未来遇见更好的自己!