路上的风景作文
东方刚露鱼肚白,我们一家三口就被急促的闹钟铃声叫醒了。在这寒冬腊月,不待在温暖的被窝里,起那么早干吗?原来,我们报名参加了“千里走宁海”的登山活动。
参加这次活动有几千人,我们一起从起始地——里格村出发。放眼望去,整座山都是五颜六色的,那是登山者们身上穿着的各种颜色的衣裳。大家的到来,唤醒了还在寒冬中沉睡的大山,这个早晨一下子热闹起来。鸟儿们扑棱着翅膀,从这头飞到那头,仿佛在热情地欢迎我们的到来。一路上大家都有说有笑,在我后面的阿姨说了一句意味深长的话:“游玩最终的目的不在于到过什么地方,看过什么风景,其实最美的风景在路上。”阿姨的这句话让我怦然心动。
是啊,最美的风景在路上。看,山上的树高大挺秀,有的郁郁葱葱不畏严寒,有的虽已树叶凋零,但光秃秃的枝桠苍劲有力。棵棵大树犹如战士坚强挺立,迎接着登山者。偶有不知名的树结满了果子,或红艳艳的,或金灿灿的,在萧条的冷冬中尤其引人注目。途中,或遇一泓清泉,清澈无比;或遇山间小溪,流水潺潺,灵动异常。掬一捧水,轻啜一口,清凉甘甜,令人心旷神怡。行进至山顶,气温明显降低。突然,我发现树上和草上都有亮晶晶的东西。没下雪啊?我心生好奇,走近细看,原来是像冰霜似的结晶。爸爸告诉我,这叫雾凇。我兴奋不已,这可是我第一次看到雾凇呢。向远方眺望,一大片一大片,好似开满了梨花,不禁让我想起了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
最美的风景在路上。浩浩荡荡的爬山队伍在连绵群山间蜿蜒。人群中,有些人手拎塑料袋,弯腰捡拾着游步道上游人丢弃的包装纸、易拉罐、矿泉水瓶;再看那边,几个人驻足不前,后面的人也都耐心等待着。我探头张望,原来是雨后道路泥泞,一位阿姨滑倒了,她的旁边有人伸手搀扶,有人亲切问候,也有推荐防滑策略的,就连不远处驻足等待的人们,眼睛里流露出的也尽是关切。虽是寒冬季节,但目睹此情此景,不管是滑倒的人,还是等待的人,心里都暖暖的。
是啊,最美的风景在路上。让我们一起用心灵去感受最美的风景吧!