风景的作文
纵使生命旅途匆匆,总有值得抬头去看的风景。那何不卸下沉重的行囊,洗去一身风雨兼程的疲惫,投身于你未曾留意的大千世界?有时候,最美的风景近在咫尺。
曾经,我问过许多人,是喜欢云淡风轻的天空还是喜欢波涛汹涌的大海?大部分人都选择了大海,因为那海天相接、深深浅浅的蓝可以沉淀他们浮躁的心灵;那巨浪翻滚、惊涛拍岸卷起的“千堆雪”可以带走他们满怀的愁情。可我却不一样,在我眼里,最美的风景就是傍晚时的天空,那抹透过教室玻璃便可窥见的晚霞最是让人沉醉。
夏末秋初的晚霞,总是如约出现在快要上第一节晚自习时的天空上。接着便像幽幽吐芳的昙花那样,一下课就被无尽的夜幕吞噬殆尽。于是,第一节晚自习时,我总是习惯偷偷望向窗外。头上的风扇在声嘶力竭地响着,教室里偶尔能听见一些同学们的嬉笑耳语……此时,只要老师轻轻咳嗽几声,教室顿时又静下来,你甚至可以听见一些同学在奋笔疾书,笔尖划过纸张的声音。但是,热闹都是他们的,此刻的我只专注于窗外那悄然变化的美丽。橘红色的天空中,一群群归巢的鸟儿们,它们总是在空中变换队形,似乎在排练着某种神秘的舞蹈。今天,我仿佛才真正认识了黄昏。多么可惜呀!低年级的同学只顾着嘻哈玩乐,高年级的学长学姐们埋头题海,我们就这样错过了许多美景。
这奇妙的黄昏,经过大自然的挥毫泼洒,在或浓或淡、深深浅浅的变幻中,这天空转眼就被渲染成了一幅和谐的丹青画卷。此时,放眼四周,平直的围栏、跳跃的叶片、怒放的花儿……无不被橘红色的晚霞添上了一层暖暖的滤镜。再看向天空,远处被染成橘红色的云彩在慢慢的变化着:时而变成骏马,伴随着风姐姐奔向远方;时而变成可爱的小兔子在独自嬉戏玩耍;时而又变成一位放羊的小牧童追赶着调皮的羊群……目光再游移向夕阳附近,你会发现晚霞的形状也变化多端,有时像将开未开的大山樱,有粉有白;有时像开到盛时的寒绯樱,一片通红;还有一小块一小块的霞光,就像要凋谢的枝垂樱和一片片被染了色的小雪花一样,美极了!不知不觉中,西边的天空已是一片鲜红,晚霞快要消失了。那朵盛开在天际的金莲也好像要抓住这最后的时机,竭尽全力地发出更炫目的光。广阔的天空已经被云彩织成的大网遮掩了原有的本色。瑰丽的光芒将大地撒的一片金黄,给人间涂上了一层华丽的金粉。
终于,晚霞消失了。风扇依然在嘎吱嘎吱地运转,我也回过神来投入到紧张的复习中去了。最美的风景不在远方,而是在你勤奋学习时,不经意间抬头,便发现整片天空都为你羞红了脸庞。所有的美好都定格在了这一幕,那些学习的苦和累瞬间都消失不见了,只留下内心的平静和喜悦。
学习之路虽然很艰辛,但是只要你善于发现、留心观察,最美的风景就在路上。