最美风景作文
最美的风景在陶渊明心中是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,在韩愈笔下是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的清新,在杜甫眼中是“会当凌绝顶,一览众山小”的雄壮,而我心里也有最美的风景,虽然它只是一棵衰老的梧桐树
一阵阵萧瑟的寒风迎面吹来,几片本应洋溢着春天气息的新叶也都瑟缩了起来,了无生趣。麻木前行的脚步不知该将心灰意冷的我带到何处。
一想起考试的失利,“失败者”这三个字便像魔鬼一样缠着我,嘴角露出一丝嘲讽,不知不觉,走到了这棵梧桐树下。
这是一棵野生的老梧桐,它破烂的躯体与周围的环境显得格格不入。它黝黑的树根裸露出一大截,大片干裂的树皮就像地上那深深的沟壑,仿佛一碰就会脱落下来,有的地方还露出苍白的树干,干枯的枝条在风中无力的摇曳着。
看着老梧桐,我不禁悲从心来。尽管它一直努力地活着,但终究是抵抗不了命运,在这万物复苏的季节,它的生命终逝了。
悲伤恍惚中感觉一个晃着的枝干似乎泛着绿意,仔细一看,心中一震,光秃秃的树上真的冒出了新芽,点点嫩绿随风波动,不时传出沙沙声,仿佛在传达新生命到世上的喜讯。虽然它来得迟了,但却真的没有缺席。我仿佛看到在不久的将来,那手掌形的叶片嫩的发亮,似乎要淌出汁水来,一片片重叠在一起,争着享受阳光的洗礼,在微风中起舞,向世人展示着生命的魅力。
在这短短的时间里,我忘记了自己的失意,此刻眼中只剩下这道风景。
这些嫩芽是老梧桐付出多少努力才创造出来的,它为了长出这些叶子,无论何时它都一直努力着,我仿佛看到了这样一幅画面:下雨的时候,它就大口地吸收着雨水和养分;干旱的时候,即使养分和水不是那么多,它也依然坚持着
它的形象在我面前顿时变得十分高大,不禁让我想起了自己,和树相比,我的这点挫折算得了什么呢?它在那样艰苦的条件下尚且努力存活,而我又怎能因一次失利而停下前行的脚步呢?