最美的风景作文
人生如一幅刺绣,由每一个不同的画面编织而成,细致而入微,绚丽而多彩。有一些转瞬即逝的风景,会成为我们刻骨铭心的回忆,温暖人心……
最美的风景,是陌生人的关心。冬日,寒风无情地吹打着枯枝残叶,社区中的流浪猫也躲在了车底安冬,清晨的我们,无论是参加补习班,还是出去游玩,总会含着睡意出门。门外的环卫工人是一位阿姨,她手持着一把用枯竹做成的扫帚在清扫落叶,“唰,唰,唰”,缓慢而有节奏的清扫声惹人注意,我朝她瞄了一眼,谁知她竟然停下了清扫的动作,一脸笑意地对我说:“出去上课吗,这么早?”我心中一颤,似乎是被她那亲切友好的问候给融化了,她两腮红彤彤的,是冬天冻伤的,一席橙衣已成了她在社区里最明显的标记。“是的啊。”我也微笑地答应她,被她那无意间的关心所感动。她家不住此地,需顶着寒风骑自行车来这里从早到晚地清扫街区工作,可她却依然热情满满,朝身边的陌生人问候,这便是一幅由“关心”编织而成的风景,直入人心。
最美的风景,是父母子女之间的亲情。“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对子女往往是无私奉献了自己的青春,而作为子女,也应该学会报答。去年秋冬之际,父亲远赴澳大利亚学习与考察,那天他是在下午3点钟起飞的,彼时,我正在学校学习。在简短的课间,我便奔向电话亭给父亲打电话,寥寥几语的道别,平平淡淡,一切尽在不言中。因为平常住校,与父亲分离的这段日子里我也只有在双休日才能互通越洋电话。平时周末里最令我厌烦的嘟嘟电铃声,也自然成为我最希望听到的“喜讯”,每周末我因参加培训班,只得在夜晚10点与父亲通话,而在澳大利亚,却已是深夜12点多,父亲那头也从不顾白天自身劳累,为能够听到我的消息,坚持每个周末深夜给我打电话。诉不尽的衷肠,道不尽的思念,越洋电话成为我们相互牵挂的唯一维系。这浓浓的亲情,已融入了我人生中,它铸就了我的成长,这何尝不是一道最美的风景?
最美的风景,是夫妻之间的关爱。那天既是情人节,又是元宵节,欣喜洋溢在整座城市中,我参加小学同学会回来的公交车上,也看到了这温馨的一幕:一个老奶奶缓缓地上车坐在了座位上,紧接着,一个老爷爷步履蹒跚地迈着沉重的步伐,拄着拐杖,手中拿着刚买好的充溢着香气的大饼,来到了老奶奶的身前。只见老奶奶一把扶住了老伴儿,身子微微向右侧,令自己沉重的身子慢慢移到了靠窗的位子。这样左边则留下了一块空地,老爷爷便扶着她坐在了空位上。老爷爷咬了一口手中的大饼,在把饼递给了老奶奶,老奶奶微笑着——两人共座一个座位的这幅画面,触动了我的内心。试想,他们应已是金婚,多少人的海誓山盟只是梦幻泡影,而这对老夫妻竟能坚持做到相敬如宾,相濡以沫,这是人人所向往的最美的风景。
无数个最美的风景,在我脑海中挥之不去。或许这些风景来得快,去得亦快,但正是因为有了它们,才真正地缔造了生命中的真、善、美;有了它们,大千世界才营造出一幅幅最美的真情画卷!