风景作文
人生的旅途有许多站点,我等待,彷徨,整装,再出发,好似电影《怦然心动》中所说“有些人沦为平庸浅薄,金玉其外,而败絮其中,可不经意间,你会遇到一个彩虹般绚丽的人,他将是你眼中最美的风景。”年少轻狂的我,因亲人的陪伴,挚友的给予,陌生人的帮助,不断成长,而列车还在轰鸣前行……
五岁的我,在夏日的夜晚躺在绿意幽幽的葡萄藤架下,半眯着眼透过重重碧叶看向星星点点的夜空,忽然发现那些闪动着的精灵,他们探出头,往下面的世界东张西望,似脱笼之鹄,三三俩俩地舞蹈起来。爷爷在一旁捧书,为我有声有色地读着故事,趁着这明亮的星空,索性伸开四肢,惬意地躺在散发着香味的藤床上,跟着卖火柴的小女孩一起对着渺小的火苗祈祷,跟着丑小鸭一起蜕变成美丽的天鹅,跟着星空一起吟唱“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星。”在银白色星光的笼罩下,我不知不觉沉浸在美妙的书中。
嗅着墨香,浴着星光,伴着慈爱的爷爷,那处闪闪发光的葡萄架……这些都是我五岁时最美的风景。
十岁的我,在一片缨红的花海下,仰头张望,满树红云,不禁拾起一朵,托在掌心细细把玩,明白亮丽的花蕊,粉红的花瓣,此间此景,不禁使人忘情。“桃之夭夭,灼灼其华……”你一把扯落满树浮云,选一朵,别在我的发间:“看!花姑娘!”我为你打破这如诗的意境而生气,抢过残花一把扔在你身上,追赶着你。累了,我们又一起并肩躺下,你突然转过头看向我:“其实我只是想把最好的都给你。”我在你认真的眼波里看到了发懵的自己。末了,目光往返于飘落的花瓣,枕着一地红花,做着如彩如霞的梦。
十岁的我与你一起哭过、笑过、闹过,最想做的事是一直牵着你的手,最美的风景是与你在一起的记忆。
十五岁的我,在去山上采茶籽时,不由感慨万分。石阶上青苔密布,露水敲打着竹叶,汗水一滴滴落下,太阳爬到了山顶,火辣地照耀在身上,险峻的山势让人胆寒,台阶俨然像“天梯”一般,高耸入云,汗水早已模糊双眼。没想到一位素不相识的女孩笑着往我手里塞了一包纸巾,猛然,只觉她的笑颜把天空洗涤地一尘不染。
这一路上,我收获了一份感动,一丝清爽,一幅风景。十五岁的我最美的风景就是与许许多多的人们毫无预兆地邂逅,相遇相惜。
仍记沈从文说过:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,品过许多种类的茶,却只爱过一个给过我温暖的人。”每个人或多或少都在我人生的站点做过停留,最美的风景亦是温暖如沐春风的你们。