最美风景作文
这是一个适合灵魂栖息的地方
——题记
阳光斜斜地照下,穿过云层,悄悄落在泸沽湖的湖面上。
泸沽湖,四川与云南交界处的一个纯净湖泊,一汪碧水,养育了沿岸的众多小村庄。我的心境伴随着船桨划动平静湖水的声音,越来越宁静开阔。远远望去,眼前的山一座接一座,延绵不绝,倒映水中,宛若水中山谷。那水呢,也被青山衬的,增添了几分生机,如一颗被人遗落的蓝宝石,一颗天使流下的最美的泪滴。
小舟继续前行,渐渐来到了湖中央,终于有机会一睹湖的全部芳容。我站起身,俯视湖面。蓝天、白云、小岛、高山、草地、古老的村庄,一切都那么舒适自在,那么清净悠闲。触摸水面,清凉之感很快流过全身。突然,一群白鸥飞来,大约有百余只,绕着小舟盘旋飞舞,它们纯洁的身影,点缀着湛蓝的湖面,每一次扇动翅膀,潇洒起飞,都能牵动你悠远的思绪。眼前的这番景象,让我不禁想到美国学者洛克在《中国西南古纳西王国》一书中的赞誉:“真是一个适合神仙居住的地方。”
终于行到岸边,引入眼帘的是一座座古朴的房屋,这里居住着摩梭族人。这是一个古老的民族,相传元代时期便居住在此地了。村子民风淳朴,人们十分热情,每当客人来访,他们总是拿出用最好的东西招待客人。虽然当地科技不发达,人们的生活有很大的局限,也很少有人能走出去看看外面的世界,但当我询问一个小孩子是否喜欢这里时,他却毫不犹豫地给予了我肯定的答案。这里世代居住的摩梭人,像湖一样的纯净,有湖一样的胸怀。他们圈回牛羊,内心平和;他们关起门窗,灵魂安适。在这个文化多元交融的时代,在这个喧嚣纷乱的尘世,摩梭人固守自己的精神家园,在这一片宁静而悠远的山水间,默默延续千百年来刻在血脉中的民族传统。他们就是这片世外桃源的守护人。
泸沽湖,我眼中最美的风景。