风景作文
昨天夜里,不知是在梦里还是现实,我走出宿舍,扶着栏杆看清明的夜。一色的深蓝,恍惚间,我仿佛看到了满墙绿意盎然的爬山虎,在月光的滋润下伸展着、攀缘着……
今天一早,我心里惦记着几首没背的古诗,立马从床上爬了起来,然后穿衣洗脸,飞快地冲下楼。通向食堂的路上,我张着惺忪睡眼看身边的同学,无论是三三两两结伴而走的还是单独走着的,无一不是迈着大步向前。我一个激灵,醒了。这时,那满墙的爬山虎,又出现在我眼前。
那曾经在夏天覆盖住墙壁的绿油油的爬山虎,这时很多叶子已经飘落,露出了它深红发棕的茎,密密麻麻布满了墙壁。这一道奇特的风景线!太惊人了。我还记得去年冬天,他们把爬山虎的茎,从吸盘上拽下来玩,我还为此说了他们几句……
秋意渐浓。风带着萧瑟的气味前进,在蔓延,好像爬山虎的藤,爬满了整面墙壁。我站在那面高墙前,为那动人的景象惊叹不已。
从开始的一颗小小的苗到现在这样磅礴地蔓延,一个个分叉、交错,一层层盘结、上升,究竟使它耗费了多少心血?坚强如此,换得了一季的旺盛,真的令人无法想象。
这道风景线,应比夏季的风吹过叶子发出的“沙沙”声更美吧?如果夏天爬山虎的盈盈绿意让你赞美,那秋天的,该不会只是酸楚吧?没有茎,哪来的叶?没有它的不断向上,哪有今天的气势?事物鲜活的外在,是不是来自它的内质,才是美的?枯瘦的爬山虎不顾冬季的严寒紧紧依附在墙上,只为了下一季的生长;它也许在做着一个香甜的梦,梦里它仿佛看到了那片绿在微风中轻轻摇曳,向它微笑……
我抚摸着它细却坚强的茎,看着这满墙的美丽图案……这是一道,隐蔽的,坚强的,却是最美丽的风景线啊!