过年前,我们家商定2月1日去成都自驾游。
终于,盼望已久的2月1日(也是大年初二)终于到来了!那天我们早早就起床了,刷牙洗脸吃早餐。我们就拿着准备好的行李开上车向成都出发了。此时应该是九点钟,天气灰蒙蒙的,像一个大蒸笼盖着大地。
因为过年城市的街道上车很少,但一上高速公路车很多。我们只开了一辆车,妈妈、爸爸和我。沿途我们经过了好几个休息站,里面人多车多非常热闹。
我们开了整整一天的车,终于来到了美丽的成都,四川的省会。我们在宾馆前台办好入住手续,放好行李就开车去找能吃晚餐的地方了。我们找呀找呀,找不到开门的餐厅,最后在出租车的带领下我们终于找到了成都一家老火锅店,听说那里是成都吃老火锅最有名的地方。吃完饭,我们就急急忙忙回到宾馆,睡觉去了。因为我睡觉的时候已经11:30了。
第二天还是阴天,爸爸说有个成语叫蜀犬吠日,就是说四川经常是阴天看不见太阳,好不容易太阳出来了,这里的狗没见过太阳就冲着太阳叫。说明成都这样的阴天很多。
我们起床后,收拾完就去吃宾馆的餐厅吃早餐。早餐是自助的,饭真香!我们用最快的速度吃完饭好去第一个景点杜甫草堂玩儿。
跟着导航到达了目的地。我们一进去,就可以看见一排排美丽的花儿,给我们绽放出她们美丽的笑脸。我们买完票,就检票进入杜甫草堂了。刚一过大门,可以看见依着墙壁,上面全是美丽的画和诗,还有“诗中有画,画中有诗”的。再往里走可以看见一片片竹林,那的竹子可不是一般竹子的高度,而是非常高。我们又往里走,可以看见一条清澈见底的人工河。那里有许多有“肥头肥脑”的锦鲤。那里的锦鲤不是一般的“肥头肥脑”,而是超级的,顶级的“肥头肥脑”,让我们看了感觉心发毛。我们继续走看见了一棵古树名木,他的名字叫:黄葛树,编码是:51263,科:桑科类植物,属:榕属,拉丁文:Ficus virens.我们走啊走进入了一间小房子,那里有杜甫的雕像,看上去很瘦,我爸说那是仙风道骨,可我觉得一点都不像,更别说什么仙风道骨了。我们刚走出来,就看见旁边挂着一排排诗,他们有一个共同特点,就是都是描写梅花的诗。
我最喜欢苏东坡的《赠岭上梅》
《赠岭上梅》--北宋 苏东坡
梅花开尽百花开,
过尽行人君不来。
不趁青梅尝煮酒,
要看细雨熟黄梅。
特别是最后两句,很出名我喜欢。接下来我们又参观杜甫以前的房子,房子的屋顶没有瓦铺的是茅草,所以叫草堂。屋子里有卧室、厨房、书房、客厅。那些家具基本上都是按以前的样子仿照做的。看完这里我们还上了万福楼,在顶层有一口大钟,我们敲钟为家人祈福。参观完这些我们就开着车吃中午饭去了。
下午,我们去宽窄巷子逛一逛。没想到那里人山人海,川流不息。哪里的建筑业很奇特,街道非常干净。我们还吃了很多成都的有名气的小吃,比如有赖汤圆、旦旦面、麻团等各色小吃。
我和爸爸还参观了乌木、沉船木,本来我不知道这些,都是后来参观以后得到的知识。我们还参观了古代遗址,等一些价格昂贵的宝贝。下午我们基本上都在喝茶,我喝了好几杯呢,每一杯都有淡淡的茶香味儿,真好喝。喝完茶,我们就去吃饭然后回宾馆睡觉了,这晚我们很快就进入了甜蜜的梦乡。