真的,那种感觉我永远都不会忘。在经历了辛苦的爬山过程后,站在山顶,我发现山顶的景色最优美。
今年一月,我到武当山去进行了一趟旅行,使我有着深刻印象。那天我们从早上8点一直爬到中午12点,才到达武当山顶峰金顶。前半程地势平缓,伴随着一种新鲜感,我欣赏着道旁的花草树木,聆听着鸟儿们的优美歌唱,触摸着林涧里的清凉溪水,沐浴着冬季的和煦阳光,呼吸着山间的新鲜空气……一切都是那么美好,这里的所有,都使我感到心旷神怡。
不过,爬山是需要体力的。刚刚爬到一半时,额头上便渗出了汗水,开始有一点喘气。继续爬,由于是冬季,又考虑到山上冷,穿得特别多,结果觉得又热又不方便,反而增加了负重。爬一段便要休息一会儿。再爬,带的水已经不够了,也已经大汗淋漓了。小腿也很痛。眼前的景色也是一遍又一遍地重复。只是道路在弯弯曲曲地延伸,看不到尽头。在一段很长的台阶上,由于没有劲抬脚,我跌倒了,膝盖磕到石头上,那是一种钻心的疼,好在前面的几米处有石凳,在那我坐下来休息。
膝盖上的疼痛,满身的汗水,干渴的嘴唇,抬头往上看仍是那无尽头的古神道。“我想我爬不上去了,算了吧。”从我口中逸出了这句话。身旁的爸爸听了,笑道:“怎么能放弃呢,山顶上还有那么美的景色,不上去不是就白来了吗?”
山顶上还有什么美的景色?我陷入沉思。其实在来之前我就下定决心要爬到顶峰。可是根据实际情况我也就只能爬到这里了。可是如果这样,那么来有什么意义呢?况且现在也只剩四分之一了,四分之三都已经爬完了,剩下的四分之一又算什么呢?对,我应该朝着自己的目标奋进,挑战自我,超越自我!我一定要看到山顶美丽的景色!
休息了片刻,我便继续上路,我要征服剩下的四分之一路程。此时,虽然仍然很辛苦,但心中一直向往着山顶上最美的景色。但是沿路上,花草树木更加鲜艳,鸟叫声更加亲切,溪水更加清亮,空气更加新鲜……还有最后的一百步了,我心中默默地数着:九十九,九十八……我的心情更加激动……终于到了!
终于到了,我先是深深地吸了一口气,然后闭上眼睛,将气慢慢吐了出来,心中从来没有这样舒坦,然后睁开了眼睛。哇!此时的我与天仿佛只有几米之遥,眼前的这片天,正如一块巨大的淡蓝色水晶。环顾四周,连绵的群山此起彼伏,却都不及我高。真有“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。我不禁感叹到:山顶景色最优美!
是的,不仅仅是爬山,生活中的许多事情都是如此。它们都会有一个节点,而我们要学会勇闯节点,超越自我,因为在节点过后你会看到不一样的景象!