在暑假时,我去了长江三峡,给我留下印象最深刻的就是秀美的小三峡了。
小三峡是长江第一大支流大宁河下游龙门峡、巴雾峡和滴翠峡的总称。全长50多万公里。大宁河这个名字是怎么来的呢?是因为过去长江三峡水流湍急,根本无法行船,大宁河相对比较安静,所以给它起名叫大宁河。
小三峡集幽、奇、秀于一身。说它幽,是因为在长江三峡中水里含有黄泥,所以看起来是金色的,但是一进入巫山小三峡,出就自然变成绿色。青山绿水相呼应。说它奇,是因为在这赤壁摩天景观中的阳刚之美,巧奔天工的乌龟下蛋和绵羊岸奇特的造型,还奇在这千年悬棺的千古之谜,也隐藏在令人惊心动魄的险峻高山之中。说它秀,它秀在这春水常流,令人陶醉,秀在这连绵不断的画卷,说不尽、看不厌的人间美景。要进小三峡先进龙门峡口,相传峡中有九龙柱,这传说中的龙果真变为现在实际的“龙”,横跨龙门峡口,犹如一条弯弯的长虹。这条变为现实的“龙”就是龙门峡口的龙门大桥,全长180米,宽11米,高102米。龙门峡以雄伟险峻著称。龙门峡口有古栈道遗迹、灵芝峰等景点。这里的古栈道是我国最长最险的古栈道。
巴雾峡是从乌龟山直至双龙镇,长10公里,在碧水长廊之称。人们因小三峡山峰的形状命名,其中最有名的是观音莲台峰,这座山峰酷似观音,端坐莲台,保佑来到这里的人们遇到一切灾难都可以逢凶化吉。古巴人的悬棺也是这里的一大景观。他们将死人的棺材置于悬崖绝壁的石缝间而形成的。据说只有富人和有身份地位的人死后才有这种待遇。他们这种习俗至今还有许多不解之谜,可能是古人想升官(升棺)和升天的愿望。
滴翠峡是从双龙镇直至涂家坝,长20公里,是小三峡中最为幽深般丽的峡段。这里的水折为九曲,每一曲弯都是一片新鲜幽静的天地,真是无处不苍翠,有水尽水花,无限秀美处,当数滴翠峡。
小三峡山奇水秀,风情原始古朴。与长江三峡的雄奇险峻不同的是:它以精巧雅致的风格取胜。泛舟宁河,仿佛置身于“世外桃源”。真是:“景在身边过,人在景中游”。