探索是成功的重要因素。只有当你探索的时候,你才会发现意想不到的、不可思议的、有趣的和新鲜的东西。
有人曾经问著名科学家爱因斯坦,“你和普通人有什么不同?”爱因斯坦回答说:“一个普通人在大海捞针。当他找到针时,他一定会停下来。另一方面,我会发现所有的针都散落在干草堆里。”事实证明,远远领先于智商人群的爱因斯坦能够从人群中脱颖而出,因为他的探索精神。由此可见,探索是成功的关键。
牛顿从小就有探索精神,他在初中时就建造了一个小风车。面粉可以被风磨碎。一天,他把风车带到学校,给他的同学们看。一位老同学问他,“为什么风车能转动?”他不能回答。在其他人的笑声中,他的小风车被打碎了,他非常伤心。但是他并没有因此而放弃。别人的责备促使他鼓励自己:“你应该多想想你为什么要做任何事情。”之后,他开始考虑风车和风的关系,他的结构,并做了一个接一个的实验。他还用老鼠对冰冻的恐惧代替了锋利的风车,用水代替了动力水轮,最后他成功了!牛顿的成功离不开探索的帮助和探索的基础。
中国古代一位伟大的诗人屈原曾经说过:“修远有很长的路要走。我会上下寻找它。”这句话清楚地告诉我们,探索精神是如此重要和不可或缺。
探索和宇宙一样广阔。只有通过探索,我们才不会在前人的屋檐下徘徊,也不会被困在前人的包围中。我们年轻人需要学习完美的技能,实践不屈不挠的探索精神,在学习中探索,在探索中创新,在创新中展示我们的才能!用你的手,你的心和你的大脑去探索!
让我们以屈原的告诫为例:“路漫漫其修远兮,修远近在咫尺。我会上下寻找它。”还记得陆游的教导:当“山重水复无出路”时,探索会使你“在黑暗中看到另一个村庄”