我是一个土生土长的无锡人,吃着咱无锡的特色小吃小笼包长大。一天,我约上一群吃货朋友们去吃小笼包。
在无锡特色小吃店里,几乎每位客人都会点一份小笼包。“来喽!”一笼热气腾腾的小笼包,远远望去,真像王母娘娘那冒着仙气的白色蟠桃。乍一看,又像一群又白又胖的小孩儿挤在一起,真是可爱。近看又像一座座小火山。包子侧面有一些褶,褶的集中处便在包子的最顶端,像火山口。在阳光下,你甚至能透过透明的皮,看到里面丰盈的汤汁与鲜美的肉呢!
小笼包的制作过程可不是那么简单的。走进后厨,我们可以看到一位厨师正在制作小笼包。只见他从大面团上摘下一些,撵成小面饼。然后,他用手托起小面饼,在上面放上搅拌好的肉。他从小面饼的边上捏出一些往上提,提到肉的正上方。正宗的无锡小笼包可是很讲究的,据说每一个都有不多不少十八道褶纹。肉馅也是用上好的猪肉,放上葱、姜等调料,再放上由猪肉煮汤并冷冻后打碎的“猪皮冻”,搅拌而成。最后,将小笼包放入竹编的蒸笼里,便大功告成,只需静候出炉啦!
小笼包虽说皮薄,却有“翻身不破皮”的特点。一股诱人的香味钻入我的鼻孔。那是一种朴实的肉香味,沁人心脾。小笼包的吃法也很讲究。瞧,我先在小笼包的底部沾醋,然后小心翼翼地在那薄如蝉翼的皮上轻轻咬一小口,热情的肉汁便汩汩而出。我赶忙去吸肉汁。那肉汁香甜可口,满嘴都是香。接着,咬开皮,去吃里面的肉。小笼包的皮在嘴里很滑,很有弹性、韧性。肉很香,甜中带咸,吃了一个还不过瘾,真是回味无穷啊!
小时候,我还不会吃小笼包,从上面褶的集合处咬一口,然后从两侧一捏,汤汁便立刻从那里喷涌而来。天真无邪的我马上指着小笼包,为它取名为“美味火山”。