中秋节到了,同学们都高高兴兴地回家,享受美味的月饼,听着动感的音乐,不会有人急不可待地想回家干一些农活。
“呦,女儿回来了!”刚进家门爸爸惊喜地叫着,这使我有一种被亲人想念的感觉。“放假了!”“放几天?正好还有一块稻子没有割。”我只给妈妈一个冷笑。
“说干就干,赶紧跟你爸一起去。”我只好满肚子怨气换上皮靴,跟爸爸一起去了稻田。一路上看着一些孩子拿着月饼在田野里嬉戏,再想想我的处境,心里突然酸酸的,委屈的眼泪在眼里直打转。
“给,这块稻田被大风刮倒了一些。我割倒的,你割没倒的。学习有学习样,干农活有干农活样,认真割!早割早了事。”爸爸将镰刀递给了我。“什么嘛!对我也太残酷了吧!中秋回来割稻子也就不说了,还要有明确的分工,这分得也太不公平了吧!谁都能看得出来站着的比倒着的多得多,竟然让我割多的。”满肚子的怨气,又有稻子刺得我的手发痒,眼泪哗哗地往下流。
“什么破地方!长这么多杂草。都将稻子遮住了,还要费劲将它割下来。”我抱怨着。
也不知道是什么破鸟?总是在旁边树林里乱叫。吵死人了!
“进入新的学校,对那里一定很陌生吧?别怕,要好好和同学相处,别闹矛盾。长大了,不要和别人生气。”爸爸一边温和地对我说,一边娴熟地来帮我割这些站立着的稻子。我伸头往那边一看,躺在地上的稻子已经割完了。这么快!我很惊奇,爸不言我不语,气氛好像很尴尬。“爸,你怎么这么热呀?衣服都湿透了。”“当然喽!我那边没有阴凉,你这边有阴凉”。
惊讶的我环顾四周,真的是这样,这块稻田是以前的屋地基,房子拆了就整理成了农田,旁边的树林依然还在,爸爸为了不让我被太阳晒,将那一处阴凉留给了我。
看着爸爸已经驼了的背,被太阳晒得黝黑的皮肤。我的眼睛再一次湿润。此时和爸爸一起割稻子则是一种享受、一种快乐。鸟儿依然在叫!不过我知道它为什么要叫?因为它在责备我,责备我的无知和愚蠢。
金黄的秋天,晴朗的天空,收割的季节。我希望能再一次和爸爸在这里割稻子,和他并肩作战。不过我敢保证,一定会将那一处阴凉留给爸爸。